Пандемия COVID-19 открывает окно возможностей перед большими техкомпаниями — The Economist

Опубликовано 3 апреля 2020 в 17:58

 

У пандемии будет много проигравших, но у нее уже есть один явный победитель: это компании-гиганты, работающие в сфере информационных технологий (Big Tech – ред.). Крупные цифровые платформы, включая Alphabet (частью которой является компания Google — ред.) и Facebook, выйдут из кризиса еще сильнее. Они должны использовать эту возможность, чтобы восстановить свои, порой раздражительные, отношения со своими пользователями. В противном случае Федеральное правительство США, другой бенефициар этой коварной катастрофы, скорее всего, сделает это за них, сообщает The Economist.

Спрос на онлайн-сервисы резко возрос, и инфраструктура Интернета оказалась чрезвычайно надежной. Новички, такие как Slack и Zoom, которые помогают предприятиям работать удаленно, стали популярными. И хотя некоторые технологические цепочки поставок скрипят, а расходы на онлайн-рекламу сократились, в целом, в самых крупных пяти Big Tech компаниях (Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft) наблюдается рост спроса.

Facebook заявил, что в тех странах, которые сильно пострадали от вируса, активность обмена сообщениями увеличилась на 50%. Amazon планирует нанять 100 тысяч новых сотрудников, чтобы не отставать от возросших заказов электронной коммерции. Крупные технологические фирмы также являются оплотом финансовой стабильности США: вместе Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft имеют 570 млрд долларов валовых денежных средств на своих балансах. Акции этих фирм подорожали с конца января.

Подобно тому, как крупные подорожали, многие из более молодых и мелких компаний, работающих в сфере высоких технологий, оказались в тяжелом положении, как после кризиса электронной коммерции (dotcom bubble – ред.) 20 лет назад. Еще до того, как появился коронавирус, у крупных компаний назревали проблемы. Среди многих фирм, обслуживающих потребителей, стратегия роста любой ценой, известная как

блицколинг

(приоритезация скорости масштабирования над эффективностью в условиях высокой неопределённости – ред.), оказалась ошибочной. Некоторые компании, в особенности те, которые наполнились капиталом инвестиционного фонда Vision Fund, уже начали увольнять людей. Все это позволит крупным фирмам нанимать лучших специалистов. Рухнувшие фирмы могут быть поглощены технологическими гигантами.

Если это произойдет, есть вероятность, что регуляторы мало что смогут сделать или совсем ничего, чтобы остановить поглощение. В Америке антимонопольное расследование в отношении Alphabet, и Facebook, по сути, было приостановлено, поскольку чиновники занимаются другими приоритетами и воздерживаются от дестабилизации компаний во время кризиса. Принятие нового федерального закона о конфиденциальности кажется еще более далекой перспективой, чем когда-либо. Даже скептики в Европейском союзе хотят переосмыслить свой подход к регулированию искусственного интеллекта (ИИ – ред.). Внезапно

надзорный капитализм

, критики так называют бизнес-практики крупных техкомпаний, больше не рассматривается как эксплуататорский, а необходим для борьбы с вирусом. И никто не жалуется на то, что Facebook и Google ревностно убирают дезинформацию о COVID-19 и все больше полагаются на ИИ. Тем не менее, до пандемии, такая деятельность вызвала бы возмущения по поводу цензуры и предвзятости.

 

На самом деле, более чем когда-либо ясно, что крупные технологические фирмы действуют как жизненно важные коммунальные услуги. В этом и заключается ловушка, потому что почти везде другие коммунальные услуги, такие как вода или электричество, жестко регулируются, их цены и прибыль ограничены. Как только этот кризис пройдет, испуганные граждане и правительство могли бы подтолкнуть государство к тому, чтобы иметь аналогичный контроль над крупными технологическими компаниями.

Компании, кажется, чувствуют эту опасность. Их лучшая защита — предложить новую сделку мировому гражданскому обществу. Это означает четкие и проверяемые правила о том, как они публикуют и модерируют контент, помогая пользователям владеть, контролировать свои собственные данные и получать от них прибыль; а также справедливое отношение к конкурентам, использующим их платформы. Такой подход может быть даже более выгодным в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день самой важной фирмой в Америке является Microsoft, которая вернула к себе доверие ​​путем создания репутации заслуживающей это доверия. Это пример, которому должны следовать другие крупные технологические платформы — или другие цифровые компании, как только они станут известны.

Как сообщалось ранее, разведывательные службы США пытаются составить полную картину распространения коронавируса в мире и сталкиваются с затруднениями при сборе информации об эпидемии в Иране, Китае, России и Северной Корее. 

Также, опубликованы первые результаты испытания вакцины от коронавируса. Испытания на мышах признали

обнадеживающими

.