Опубликованы первые результаты испытания вакцины от коронавируса

Опубликовано 3 апреля 2020 в 19:29

Ученые из Питтсбургского университета получили первые результаты доклинических исследований потенциальной вакцины против вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. На сайте Медицинского ценра университета отмечается, что опыты, проведенные на мышах, показали эффективность препарата.

Отмечается, что вакцина поставляется в организм с помощью пластыря размером с отпечаток пальца, оснащенного 400 микроиглами. Препарат продуцирует антитела, специфичные к SARS-CoV-2 в достаточных количествах для нейтрализации вируса.

Результаты испытаний вакцины были опубликованы в журнале The Lancet. Исследователи подчеркивают, что могли действовать быстро, поскольку у них были наработки, сделанные во время предыдущих пандемий коронавирусов.

У нас был предыдущий опыт, связанный с SARS-CoV в 2003 году и MERS-CoV в 2014 году. Эти два вируса, тесно связанные с SARS-CoV-2, учат нас, что определенный белок, называемый S-белком, важен для индукции иммунитета против вируса. Мы точно знали, где бороться с этим новым вирусом. Вот почему так важно финансировать исследования вакцин. Вы никогда не знаете, откуда начнется следующая пандемия

, — заявил один из авторов исследования Андреа Гамботто.

Ученые отмечают, что после введения в тело мыши вакцина генерировала всплеск антител к вирусу в течение двух недель после уколов микроигл. Исследователи подчеркивают, что испытания вакцины не проводились на мышах, инфицированных вирусом, но тесты, проведенные с вакциной от MERS, показали, что организм успешно нейтрализует вирус.

На данный момент ученые занимаются формированием заявки в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Ученые планируют получить разрешение на проведение клинических испытаний на добровольцах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Вечером 2 апреля количество зафиксированных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 превысило один миллион. Всего в данный момент COVID19  болеют более 740 тысяч человек. Состояние почти 38 тысяч из них (5%) – тяжелое или критическое.

Первое место в мире по количеству зафиксированных случаев заболевания занимает США, где выявлено более 236 тысяч инфицированных. Наибольшее количество смертей от коронавируса – в Италии (почти 14 тысяч) и Испании (более 10 тысяч).