Минздрав объяснил тонкости коронавирусной статистики

Опубликовано 3 апреля 2020 в 18:05

Статистику по заболеваемостью коронавирусом среди медработников замминистра называть не стала — сослалась на то, что еще нет точных данных.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси пояснило принципы сбора информации по ситуации с коронавирусом в стране.

По данным на пятницу, в Беларуси зарегистрирован 351 случай коронавируса. Ранее президент Александр Лукашенко заявлял о том, что среди инфицированных есть медики.

На брифинге в пятницу замглавы Минздрава Елена Богдан отказалась отвечать на вопрос о количестве инфицированных врачей.

С учетом публикуемой Минздравом статистики у многих также возник вопрос: как ведомство учитывает умерших – в

выписанных

или отдельно.

Как пояснила замминистра Елена Богдан, летальные исходы также относятся к выписанным пациентам, так как не находятся в стационаре. Назвала она и число скончавшихся от коронавируса.

Четко подтверждены и имеются документы со свидетельствами о смерти четырех пациентов

, – сообщила она.

Как пояснила Богдан, информация собирается дважды в день – в восемь утра и в 18 вечера. Только после получения всех документов Минздрав может сказать, что кто-то умер именно от коронавируса. Соответственно, днем подтвердить информацию о новых смертях от COVID в ведомстве не могут.

Поэтому, по словам замминистра, и может быть ситуация, когда днем появляются данные, противоречащие сообщениям Минздрава, – например, о пациентах на ИВЛ.

Читайте также: