Эвакуация украинцев из-за границы будет зависеть от способности обеспечить обсервацию — МИД

Опубликовано 3 апреля 2020 в 16:29

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге во время видеоконференции.

Глава МИД заявил, что за помощью в зарубежные дипломатические учреждения Украины обратились 13 тыс. 787 украинцев. Вместе с тем он отметил, что за рубежом украинцев гораздо больше и украинские дипломаты всегда открыты и готовы реагировать на их потребности в пределах возможностей.

«Из этих 13 тыс. 787 граждан 8 тыс. 538 настаивают на возвращении в Украину как можно быстрее, то есть реальная цифра людей, нуждающихся в эвакуации, сейчас 8 тыс. 538 человек», — отметил Кулеба.

Речь идет об украинцах в разных уголках мира.

Также он выразил убеждение, что для примера в Польше есть больше людей, желающих вернуться в Украину, тех, кто реально зарегистрировался в системе «Защита».

«Но здесь речь идет о тех украинцах, которые всегда обходились без всякого контакта с органами власти и с украинским посольством для того, чтобы отправляться в Польшу в поиске работы», — сказал Кулеба.

Он добавил, что с гражданами проводится разъяснительная работа, что по возвращении в Украину они должны пройти обсервацию.

«Главная задача, которую мы сейчас должны выполнить, — это обеспечить безопасность и здоровье украинцев», — отметил министр.

Кулеба сказал, что, по имеющимся данным, у 140 украинцев, которые временно застряли за рубежом, есть проблемы с постоянным жильем.

«Мы пытаемся им максимально помогать. У нас есть случаи, когда удается благодаря сотрудничеству с местным бизнесом или с церковью решать вопросы проживания», — отметил глава МИД.

Он привел пример случая в Испании, где благодаря взаимодействию с церковью удалось разместить группу украинцев на территории монастыря. Отдельно Посольство в Аргентине смогло разместить 10 украинцев на базе отдыха, чтобы они жили в достойных условиях, пока не появится возможность вернуться домой.

Также глава МИД рассказал, что организация будущих рейсов для возвращения в Украину будет привязана к способности Украины обеспечить обсервацию тех граждан, которые возвращаются.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.