Дмитрий Дризе — о новых мерах по борьбе с коронавирусом

Опубликовано 3 апреля 2020 в 10:30

Российским регионам предоставят дополнительные полномочия. Главы субъектов должны самостоятельно решить, каким образом бороться с коронавирусом на вверенной им территории. Об этом заявил Владимир Путин в обращении к нации. В четверг же ушли в отставку руководители Архангельской области и Республики Коми — Игорь Орлов и Сергей Гапликов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в нынешних условиях местным чиновникам не позавидуешь.

Федеральный центр с людьми всегда мягче. А вот местным начальникам придется принять на себя всю тяжесть непопулярных мер — не только властям, но и бизнесу, директорам предприятий. Как не работать почти полтора месяца и платить при этом людям зарплату, да еще и в условиях экономического кризиса, который пришел вслед за эпидемией? Ответа на этот вопрос не дано. Практически весь апрель выходной, плюс май — до 9 числа праздники. Это при том, что нет никаких гарантий, что напасть удастся победить ко Дню Победы.

В чем главная проблема? Вертикаль так настроена, что действовать без руководящих указаний Москвы не то чтобы нельзя — нежелательно. Губернатор — технократ, проводник, исполнитель воли сверху. А здесь его, по сути, оставляют один на один с проблемой. Сам решай, дорогой товарищ, насколько у тебя ситуация критическая. Задача поставлена следующая: и вирус побороть, и чтобы при этом экономика работала, зарплаты, пенсии и социальные пособия выплачивались. И еще очень желательно, чтобы граждане не роптали. А как тут не роптать, когда заставляют дома сидеть? И мало того, кое-где уже запрещают алкоголь, да еще и работы вполне можно лишиться. Но ты же губернатор — вот и думай, как соблюсти баланс — на то и поставлен. А если нет, сам понимаешь: придется отвечать по всей строгости.

Сказано — сделано. Прямо под выступление президента об отставках объявили главы Архангельской области и Республики Коми. Слухи об их уходе давно ходили. Они растеряли популярность, поэтому сейчас самое время указать им на дверь. Это логично — и народу как бы для выхода пара, и коллегам — в назидание. Есть повод впервые посочувствовать местной власти. На этот раз действительно пришла беда — это вам не с элитами компромисс искать.

На первый план выходит вопрос: где взять деньги? С этим всегда строго. Они как бы есть, но, с другой стороны, сейчас нужно больше чем всегда, причем в разы. Нужна поддержка из центра. Поэтому главной задачей местной власти становится выбивание этой помощи, нужно нажимать на кнопки, бить челом знакомым в Минфине и так далее. И желательно получить подсказку, что делать и как быть. Велик риск, что не все справятся. Пришел черед региональным элитам волноваться. Не получится пересидеть политический шторм в тихой провинции. При этом те, кто справится, имеют большие карьерные перспективы. Пройдут кризис и закалятся. Сколько таких будет, сказать непросто.

А что же бизнес, как ему выживать? Читай параграф первый: удастся договориться с властью, выбить помощь, значит, выжил. Ну а если нет уповать на бога и на собственную смекалку. Закон джунглей: хочешь жить — умей вертеться. И здесь так же, как с чиновниками: умеешь выживать сам, значит, никакой вирус с кризисом не страшен. Таким будет море по колено, горы смогут двигать. Но при этом совсем без потерь, конечно, не обойдется. Времена грядут суровые. И, к сожалению, для всех.