Денисова попросила Таиланд помиловать заключённых украинцев

Опубликовано 3 апреля 2020 в 10:34

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к властям Таиланда из-за опасности, в которой оказался 21 украинский гражданин, отбывающий наказание в тайских тюрьмах. Денисова обращает внимание на возможность заражения украинцев, лишенных заботы о здоровье и просит местное правительство о помиловании. 

По словам Денисовой, в тюрьмах Таиланда заключенные проживают в большой тесноте, не обеспечены средствами защиты и лишены доступа к медицинским услугам, что в условиях распространения коронавируса ставит их под угрозу заражения.

Особое внимание Денисова обращает на украинку, которая находится в Центральной женской исправительной колонии и в силу критического состояния здоровья особенно рискует подхватить инфекцию. 

Ссылаясь на рекомендации ВОЗ и ООН, украинский омбудсмен подчеркивает, что заключенные в условиях эпидемии являются одной из наиболее уязвимых групп, с учетом ограничений, которые не позволяют им воспользоваться средствами защиты. 

Обращаюсь к Главному Омбудсмену королевства Таиланд господину Виддхавате Раджатануне с просьбой обеспечить сохранение прав граждан Украины, а именно обеспечить их достойными условиями содержания, индивидуальными средствами защиты, качественным питанием, питьевой водой, а также необходимой медицинской помощью, врачебными препаратами на случай заболевания коронавирусной инфекцией

, — написала Денисова на своей страничке в Facebook.

Отдельно Уполномоченная по правам человека попросила короля Таиланда помиловать украинских заключенных: 

Обращаюсь к его Высокоуважаемости Господину Маха Вачиралонгкорну Королю Таиланда с просьбой рассмотреть возможность королевского помилования для украинцев, которые являются уязвимыми к заболеванию и стали на путь исправления, имеют высокий поведенческий статус и в данный момент не представляют общественной опасности для окружающих

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова обращала внимание на риск заражения, которому подвергаются украинцы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а также осуждала российские власти, которые оставили без медицинской помощи украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах. Условия содержания в российских местах заключения критиковало также посольство США, призвавшее освободить содержащихся под стражей украинцев.