Беларусь начала покупать у России нефть по $ 4 за баррель

Опубликовано 3 апреля 2020 в 21:02

После заявления премьер-министра Беларуси Сергея Румаса о желании покупать у России нефть по цене около $ 4 за баррель, белорусские нефтепереработывающие заводы начали заключать контракты на поставки нефти от российских нефтяных компаний на апрель. Об этом сообщили в концерне

Белнефтехим

.

Всего, как отмечается, запланирована поставка в объеме до 2 млн тонн.

На момент подтверждения ресурсов у поставщиков цены на нефть сорта Юралс для Беларуси сложились на уровне $ 4 за баррель

, — заявили в компании.

Беларусь прекратила закупки российской нефти в начале этого года, требуя изменить формулу цены. Согласно ей, белорусские НПЗ доплачивали российским поставщикам премию к цене за то, что получали сырье беспошлинно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также предположил, что российский газ для его страны должен стоить около 40-45 долларов за 1 тысячу кубометров из-за снижения цен на нефть.

Смотрим сейчас — цены на нефть упали. Естественно, и на газ. Они сопоставимы. Сегодня уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще 3 тысячи км качать. А это главные затраты. Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов. А нам говорят:

147 плати

, — отметил Лукашенко.

Как известно, США и Саудовская Аравия начали

нефтяную войну

против России, из-за чего российская нефть рекордно потеряла в цене. 2 апреля российская нефть торговалась по 10 долларов за баррель. После переговоров президентов США и России 3 апреля цены выросли до 27 долларов за баррель. США требуют сократить добычу нефти до 10 млн баррелей в день и подписать со сторонами новое соглашение.