В Туркмении запретили говорить и даже намекать на коронавирус

Опубликовано 1 апреля 2020 в 3:03

Власти Туркмении повсеместно запретили употребление слова

коронавирус

.

Таким образом власть Туркмении оправдывает свою репутацию, решившись на экстремальный шаг по уничтожению всей информации о коронавирусе

, — заявила Жанна Кавелье, глава восточноевропейской организации

Репортеры без границ

. Соответственно, организация призвала

привлечь президента страны к ответственности за систематические нарушения прав человека

.

Как сообщается, сейчас о коронавирусной инфекции не упоминают в государственных СМИ, это слово полностью исчезло из медицинских брошюрах, распространяемых в школах, больницах и на производствах.

Более того, люди, носящие на улицах защитные медицинские маски или говорящие о пандемии, например, в очередях, рискуют быть арестованными.

За любые разговоры о короновирусе в стране забирают. В очередях, на остановках, в автобусах к разговорам прислушиваются тайные агенты

, — рассказывает корреспондент

Радио Свобода

в Ашхабаде. По его словам, аресты проводят люди в штатском, что ожидает задержанных — неизвестно.

При этом в Туркменистане все-таки пытаются бороться с коронавирусом. Ограничено движение пассажирского транспорта в столицу из регионов, пресекается перемещение граждан внутри страны, на дорогах и в общественных местах осуществляется замер температуры. Интересно, что в общественных местах выставлены для свободного пользования средства дезинфекции для посетителей, при этом в аптеках на эти средства возник дефицит. Например, при входе в банк лежит спиртовое дезинфицирующее средство, влажные салфетки и оксалиновая мазь. При входе в структуры МВД лежит оксалиновая мазь для носа. Но ни в одной аптеке и магазине нет в продаже антисептических препаратов, гелей и салфеток.

А тем временем в Канаде сняли первый фильм о коронавирусной инфекции. Драму

Корона

создал канадский режиссер иранского происхождения Мостафа Кешвари.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 190 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Как сообщали

Вести.ua

, по состоянию на 10:00 вторника, 31 марта, в Украине лабораторно подтверждено 549 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Covid-19 обнаружили в 23 областях и Киеве.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что за прошедшие сутки в стране было зафиксировано 69 новых случаев заболевания. Известно о 13 летальных исходах от коронавируса с начала эпидемии, 8 человек выздоровели.