МВД в 2020 году возбудило пять административных дел за распространение фейков в интернете

Опубликовано 1 апреля 2020 в 3:01

Это дела по ст. 13.15 КоАП РФ (

Злоупотребление свободой массовой информации

)

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. МВД России с начала этого года возбудило пять административных дел по факту распространения недостоверной информации в интернете. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-центре МВД, отвечая на соответствующий запрос агентства.

В текущем году по ст. 13.15 КоАП РФ (

Злоупотребление свободой массовой информации

) органами внутренних дел составлено пять протоколов об административных правонарушениях, из них по ч. 9 — четыре протокола (в Липецкой области — два, в Республике Татарстан и в Амурской области — по одному), по ч. 10 составлен один протокол в Приморском крае

, — рассказали в пресс-центре. При этом в МВД уточнили, что статистические сведения о количестве административных дел по факту распространения фейков о коронавирусе в интернете государственной и ведомственной статистической отчетностью не предусмотрены.

Часть 9 ст. 13.15 КоАП предусматривает ответственность за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью, а также общественной безопасности. По этой статье предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа до 100 тыс. рублей. По части 10 ст. 13.15 КоАП для граждан может грозить штраф до 300 тыс. рублей.

В условиях распространения коронавируса Госдума ужесточила административную и уголовную ответственность за распространение фейков. В частности, в КоАП увеличены с 1,5 до 10 млн рублей штрафы для юридических лиц за распространение через СМИ или интернет ложной информации об угрожающих жизни обстоятельствах, в том числе эпидемиях. Кроме того, парламент поддержал введение уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 5 лет за распространение фейков, приведшее по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям.

В последние недели регионы захлестнула фейковая информация о коронавирусе. Так, жительница Челябинской области на своей странице

ВКонтакте

опубликовала под видом достоверной информацию о фактах заражения коронавирусной инфекцией, которую услышала в маршрутке. Она оштрафована на 30 тыс. рублей. На такую же сумму была оштрафована и жительница Татарстана, которая со своего смартфона в WhatsApp записала голосовое сообщение для знакомых о том, что город Нижнекамск закроют на картин.

МВД также пришлось опровергать серию фейков — о закрытии въезда в Москву, шутку о коронавирусе в Ростовской области, а в ряде регионов сообщения о том, что под видом дезинфекции помещений злоумышленники якобы грабят и убивают людей. В этих случаях МВД предупреждало об ответственности за распространение фейковой информации.