Молдове и странам Восточного партнерства ЕС выделяет €140 милллионов помощи

Опубликовано 1 апреля 2020 в 2:59

Европейская комиссия поддерживает страны

Восточного партнерства

и выделила 140 миллионов евро на самые неотложные нужды этих стран, в том числе Республику Молдова.

Как уточняется в пресс-релизе, Европейская комиссия будет перенаправлять и использовать существующие инструменты на сумму до 700 миллионов евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом, передает moldpres.md

«Это очень трудные времена не только для ЕС, но и для стран-партнеров. Мы делаем все возможное, чтобы смягчить воздействие эпидемии коронавируса на человеческие жизни и существование. Мы отвечаем как на насущные потребности системы здравоохранения, так и на более долгосрочные потребности наиболее уязвимых групп общества, малых и средних предприятий, которые являются основой экономики в шести странах», — сказал комиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели.

Так, комиссия в ближайшее время поддержит поставку медицинских приборов и персональной экипировки: вентиляторы, лабораторные комплекты, маски, защитные очки, халаты и защитные костюмы. Европейская комиссия сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и выделяет 30 млн евро на обеспечение того, чтобы эти необходимые материалы были совместно закуплены и эффективно распространены среди систем здравоохранения шести стран в ближайшие недели. Кроме того, фонды поддержат национальные администрации в области здравоохранения в обучении медицинского и лабораторного персонала, а также в реализации мер по повышению осведомленности населения.

Комиссия также предоставила более 11,3 млн евро в виде небольших грантов для организаций гражданского общества. Комиссия объявила, что она тесно сотрудничает с соответствующими международными финансовыми учреждениями и финансовыми учреждениями в государствах-членах ЕС и запустит новую программу поддержки на сумму 100 млн евро, чтобы помочь МСП, включая самозанятых лиц, упростить доступ к кредитам и стимулировать их бизнес после кризиса.

Кроме того, в условиях нынешнего кризиса ЕС мобилизовал свой основной инструмент снижения рисков — Европейский фонд устойчивого развития на сумму 1,55 млрд евро, а 500 млн будут предоставлены соседним с ЕС странам. Это быстро обеспечит ликвидность этим странам, в том числе за счет оборотного капитала, финансирования торговли или моратория на обслуживание долгов. Это содействие дополняет продолжающуюся поддержку макрофинансовой помощи для партнеров, включая Грузию, Молдову и Украину.

В свою очередь, премьер-министр Республики Молдова Ион Кику поблагодарил Европейскую комиссию и комиссара Оливера Вархели «за предоставленную поддержку и высокий дух солидарности».