Психолог рассказал, как избежать паники во время пандемии

Опубликовано 29 марта 2020 в 2:30

Число случаев заражения коронавирусом на Украине достигло 356

Вслед за пандемией коронавируса над всем миром нависла угроза всеобщей паники. Телевидение, СМИ вещают нерадостные новости сутками напролёт, статистика по заражённым каждый день растёт, летальных исходов всё больше.

У многих людей из-за лавины негативной информации начинаются приступы панических атак. Что делать, если вас накрыло волной сильного страха? Несколько приёмов — от военных психологов, передает life.ru

Ситуация с COVID-19, с карантинами, безусловно, сказывается на эмоциональном состоянии населения. Мы все по-разному переживаем обстоятельства и реагируем на них. Кому-то проще игнорировать, кто-то сильно взволнован и скупает товары, кто-то ищет тех, кто виноват в распространении болезни, — отметил военный психолог Владимир Борисов.

Он подчеркнул, что вируса боятся из-за огромной лавины информации, от которой уже не скрыться никому.

— В настоящее время многих людей беспокоят не только неудобства в связи с карантином, их больше волнует неясность в вопросе, когда это закончится. В связи с этим самое важное — понять, что мы живём 

сейчас

, а не просто ждём финала этих событий. И ещё один важный пункт — бороться с паникой намного легче, чем с коронавирусом, — сказал психолог.

Первые симптомы панических атак выглядят так: внезапный приступ чувства страха, темнеет в глазах, начинается головокружение, предобморочное состояние, резкая головная боль, нехватка воздуха, тремор рук, может резко подскочить давление, затем — резко упасть. Одновременно может появиться несколько симптомов, в том числе все перечисленные вместе. Военный психолог отметил: ключевой метод борьбы — побороть панику.

— Постараться самостоятельно взять себя в руки! Помните, чем мы отличаемся от животных? Ответ: мы обладаем богатым воображением, что мешает нам адекватно реагировать на действительность. Организм начинает воспринимать коронавирус как реальную угрозу для жизни и, соответственно, начинает защищаться. Наступает паническая атака. Почувствовали волну нагнетания, начала болеть голова, стало трудно дышать — постарайтесь перенастроиться на спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему, — пояснил Владимир. — Не начинайте сочинять в голове собственный некролог! Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете, ориентируйтесь только на официальную информацию, не вступайте в перепалки с комментаторами в соцсетях. В общем, дозируйте информационные потоки.

Но, по словам военного психолога, есть и другой тип людей, которым, чтобы успокоиться, нужно выговориться.

— Не стесняйтесь говорить с людьми, которым вы доверяете, о своих переживаниях и проблемах, высказывайтесь о том, что вас волнует, за что вы больше переживаете. Если же стресс взял над вами верх и вы понимаете, что он серьёзно мешает вашей повседневной жизни на протяжении нескольких дней подряд (потеря сна и аппетита, головные боли), не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам и психологам, — подчеркнул Владимир.

Паника может спровоцировать психические расстройства

— То, что сейчас происходит с населением, психотерапевты называют массовым психозом или массовой истерией, — рассказала Марина Соколова.

В связи с коронавирусом психологи и психотерапевты даже выделили среди своих пациентов несколько групп.

Первая группа — те, кто вынужден находиться на карантине дома после возвращения из-за границы. Те, кто работает и учится на удалёнке. Школьники и студенты. Они могут выйти из дома, что нежелательно, но идти им всё равно некуда. Кружки и секции закрыты, массовые мероприятия отменены. А что человек начинает делать, когда он находится в изоляции? Он начинает думать. Происходит угнетение собственными страхами себя и близких. Зачастую начинаются ссоры. Здесь важно понимать, что злость и страх — это естественный физиологический ответ организма на стресс. Да, в замкнутом пространстве, да и в таком раздражённом состоянии находиться непросто. А одиноким людям в изоляции намного трудней — они ещё острее чувствуют своё одиночество.

Вторая группа — это бизнесмены и руководители различных предприятий, которые боятся потерять свои деньги. Коронавирус, курс доллара, отсутствие заказов, проблемы с удалёнными доступами. Итог — нервная система даёт сбой в виде панической атаки.

Третья группа — женщины от 30 до 50 лет, которые, как оказалось, ведут себя более дисциплинированно, чем мужчины. Они не только лучше находят информацию о вирусе, о защите и последствиях, но и умеют вычленять из неё главное. В общем, если мужчине надо всё разжевать про биохимию панической атаки и дать чёткие инструкции, что делать дальше, то с женщиной нужно просто поговорить.

Четвёртая группа — пациенты, которые лечатся от разных психических расстройств и депрессий. Человек в депрессии очень восприимчив к любой негативной информации — тем более такой, как о коронавирусе. Состояние данных пациентов даже после успешной терапии на фоне всеобщей тревоги и психоза ухудшается. В рекомендации ВОЗ все эти состояния подробно описаны. Отметим ещё раз: если вы почувствовали, что у вас нарушился сон, вы испытываете постоянную тревогу и напряжение, потерян аппетит, и всё это продолжается не менее двух недель, обращайтесь за помощью к врачу-психотерапевту.

Рекомендации врачей

— Концентрироваться на реальности, рассуждать о том, что происходит, но не находиться в информационном потоке круглые сутки.

— Во время карантина составьте чёткий распорядок дня, в течение которого обязательно должны быть и физические упражнения, и общение с близкими.

— Читайте авторитетных экспертов, а на рассуждения обывателей лучше не обращайте внимания.

— Помните: происходящее — временно, и скоро появится вакцина против коронавируса.