Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса

Опубликовано 29 марта 2020 в 11:57

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова положительно оценила безопасность российского препарата против коронавирусной инфекции, передает «РИА Новости».

«В России решили применять препарат с более походящим профилем безопасности. Он правильный, и это очень хорошая новость», — уточнила Баранова.

Для лечения нового коронавируса в России врачи будут использовать препарат на основе противомалярийного препарата мефлохина. По словам биолога, он сможет дать заболевшему дополнительные несколько дней «не очень тяжелого состояния» на борьбу с инфекцией. Для пациентов с коронавирусной инфекцией это так же важно, как «глоток воды для марафонца», заявила Баранова.

Доктор биологии отметила, что российский препарат безопаснее испытанного ранее во Франции и Китае средства.

Среди ученых из разных стран ранее разгорелась дискуссия вокруг гидроксихлорохина, способного эффективно бороться с вирусом, по утверждению некоторых специалистов. Гидроксихлорохин — это производное хлорохина, лекарства от малярии. Французский врач-инфекционист Дидье Рауль сообщил 27 марта, что его команда подтвердила эффективность использования препарата и в лечении нового коронавируса.

Профессор из Университетского колледжа Лондона усомнился в правдивости этого заявления, по его словам, испытание препарата Рауля проходило без контрольной группы и на пациентах с легкими симптомами COVID-19, которые все равно бы выздоровели с новым лекарством или без него.

В России лекарство на основе мефлохина представило 28 марта Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Разработанный научно-производственным центром «Фармзащита» препарат блокирует цитопатический эффект коронавируса в клетках и может применяться для лечения пациентов различной степени тяжести.