Толпы возвращенцев — Что происходит на западной границе в последние часы перед ее закрытием

Опубликовано 28 марта 2020 в 0:57

В последние перед закрытием границы часы около 2-2,5 тыс. людей пытаются пешком пересечь украинскую границу со стороны Польши. Мы видели среди тех, кто пытается вернуться, и людей с детьми, их немного и среди них нет маленьких детей, в основном это подростки 12-14 лет. Транспортного сообщения уже нет. Зато даже от ближайшего пункта пропуска Краковец во Львов около 60 км, и это расстояние люди должны как-то преодолеть.

В ситуации помогают неравнодушные. Я общался Андреем Думой, он директор корпорации автобусов, предоставил 7 автобусов, чтобы довезти этих людей. И я точно знаю что в 15:00 к ним эти автобусы выехали. Дорогой они будут подбирать тех, кто уже прошел контроль, ибо его никто не отменял.

На границе людям измеряют температуру, а в случаях, когда они визуально имеют проявления болезни, им делают тесты. Вместе с пограничниками дежурят специалисты инфекционной больницы, которые помогают выявить тех, кто реально чувствует себя плохо, имеет признаки болезни.

Безусловно, досидели до последнего. Когда президент впервые призвал людей вернуться, сообщил, что будут закрываться границы, этот призыв не был воспринят серьезно всеми: одни решили вернуться, другие остались, мол, как-нибудь перебьемся.

Но как я знаю, в тех странах, где есть наши рабочие, в частности в Польше, большинство там находятся нелегально, и проблема в том, что им никто не будет оказывать в случае чего медицинской помощи. Люди реально поняли по ситуации в Европе, какую большую опасность представляет коронавирус, и они прорываются домой в Украину, чтобы в случае чего получить медицинскую помощь. Они увидели, что время истекает, а вернуться уже можно только пешком или на собственных автомобилях, и большинство реально возвращаются пешком.

Люди должны возвращаться еще и по тем причинам, что соседние страны, где такая же беда с пандемией коронавируса, ввели жесткие карантинные правила, ограничения: за границей люди остаются со своими проблемами один на один. К тому же, Львов – пограничный город и реально немало случаев, когда за рубежом целые семьи – многие люди стремятся вернуться, ведь Пасха на носу.

Учитывая количество желающих попасть в Украину, наверное сегодня до 23:00 успеют не все. По моему мнению, власть будет вынуждена продлить время, когда можно пересечь границу. Вряд ли будут попытки незаконного прорыва. Граница военизированная с обеих сторон. К тому же за такие правонарушения предусмотрена уголовная ответственность.

Отправить на карантин всех, кто пересечет границу, возможности нет. Только на одном пункта пропуска две тысячи человек. У нас есть медицинские учреждения и в них достаточно мест, чтобы доставить туда тех, у кого будут выявлены признаки заболевания.

Горожане во Львове, к слову, разделились на два лагеря: одни говорят – действительно, это наши украинцы, пусть возвращаются, мы не можем их оставить. Другие наоборот настроены враждебно – говорят, эти люди всю жизнь на заработках, налогов не платили, а теперь хотят воспользоваться нашей медициной.

Игорь Зинкевич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику

Мнение

, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.