Роструд объяснил порядок начисления зарплаты в выходную неделю

Опубликовано 28 марта 2020 в 0:57

В период нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля получающие оклад сотрудники могут рассчитывать на его выплату в таком размере, как и в рабочие дни, а работникам со сдельной системой оплаты труда выплатят компенсацию. Об этом сообщил руководитель Роструда Михаил Иванков, передает «РИА Новости».

Иванков отметил, что правила выплат компенсаций за нерабочие дни будут определяться в соответствии с локальными нормативными актами работодателя.

Для тех сотрудников, которым придется выйти на работу, повышенная оплата не предусмотрена, указал глава Роструда.

По словам Иванкова, речь идет о работниках организаций непрерывного производства, где производственный и технологический цикл не предусматривает остановку. Также это коснется предприятий, деятельность которых в случае приостановки может угрожать безопасности жизни и здоровья людей. Это организации энергетики, водоснабжения, энергоснабжения и другие.

Глава Роструда также указал на то, что нерабочая неделя не коснется организаций, обеспечивающих население транспортными и медицинскими услугами. В их числе — больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и аптеки. Продолжат работу организации сотрудники торговой отрасли, социального обеспечения, а также органы власти, сотрудники СМИ и ряда других отраслей.

25 марта президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю в период с 30 марта по 5 апреля с сохранением заработной платы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Также глава государства предложил изменить порядок расчета выплат по больничному листу с тем, чтобы ее размер не мог быть ниже размера минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб.)

По состоянию на 27 марта в число выявленных в России случаев заражения коронавирусом составляет 1036 человек. За сутки в стране выявили 196 случаев заражения. Еще два человека в Москве умерли от заболевания. Общее число жертв в России достигло 4 человек.