Перенос местных выборов на весну может быть на руку России – эксперт

Опубликовано 28 марта 2020 в 21:57

Перенос местных выборов в Украине на весну и синхронное проведение с выборами на оккупированных территориях могут быть на руку российской стороне. Об этом сообщил эксперт Украинского института будущего Игорь Попов для ZN.UA.

Западные партнеры Украины сейчас заняты медицинскими и экономическими проблемами на фоне распространения пандемии коронавируса в мире. Поэтому они могут снизить уровень своих требований к демократичности таких выборов.

 По словам эксперта, Правительство Украины может подготовить техническую возможность местных выборов и принять спецзакон или спецраздел к Избирательному кодексу Украины в пакете с

формулой Штайнмайера

.

Даже обеспечить картинку выхода украинских патрулей на неконтролируемые участки границы до выборов — посильная задача для команды талантливых продюсеров. Вот только проведение быстрых выборов в ОРДЛО без ограничений для участников незаконных военизированных формирований и руководителей непризнанных образований лишь легитимирует тех персон, которых мы в течение шести лет называли террористами. С соответствующей реакцией общества, оппозиции и местных рад в западных областях Украины

, — отметил Попов.

По мнению Игоря Попова, без устойчивого обеспечения требований безопасности, решения вопросов о разоружении и амнистии проведение выборов на неконтролируемых территориях будет для Украины фатальным:

[это]станет даже не выстрелом в ногу, а, скорее, контрольным в голову

.

Верховная Рада должна объявить проведение общих местных выборов не позднее 27 июля 2020 года. Но будет ли к тому времени действовать карантин, введут ли режим чрезвычайного положения, — сказать невозможно. Почти 20 стран мира уже перенесли свои выборы, назначенные на конец весны и лето 2020-го.

Подробнее о том, какие проблемы ждут местные выборы в Украине в этом году, читайте в статье Игоря Попова

Местные выборы: карантин плюс феодализация всей страны

.