Медработник скорой помощи в Бельцах — Нам не хватает масок и перчаток

Опубликовано 28 марта 2020 в 22:00

Этот мужчина не видел своих детей больше 2 недель. После работы супруга выносит ему к подъезду еду, он берет ее и едет в село, чтобы не контактировать с членами семьи. Мужчина боится, что может подвергнуть риску заражения жену и детей.

Об этом рассказал медбрат скорой помощи из Бельц, передает btv.md

Он считает государство некомпетентным в вопросе защиты медработников, которые борются с коронавирусом. По его словам, каждый из сотрудников Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи в Бельцах получает 2 одноразовые медицинские маски на 24 часа. Затем он вынужден их стирать и дезинфицировать, чтобы снова ими пользоваться. Так же обстоит дело и с перчатками, их постоянно не хватает, за каждую пару приходится отчитываться. Более того, бывают дни, когда медработники перед сменой даже не успевают измерить температуру, потому что должны срочно выехать к больному.

Если кто-то из бригады заболеет, заболеют и все остальные. Все находятся в контакте. Мы мало спим. Водители спят по 8 часов в одном из кабинетов, медбратья и медсёстры – по 6 часов. Остальные – по 4-5 часов. Нас никто не защищает, но отправляют нас на линию огня, на передовую. Вы возвращаетесь домой в той же одежде, в которой вы были весь день. Приходите в масках, которые могут быть заражены. Что вы предпринимаете дома? Как вы защищаете свою семью?

, — отметил врач.

Он также отметил, что вынужден видеть своих детей только в телефоне.

У нас есть один комплект одежды. Сменной нет. И тот уже заношенный… Мы в этой одежде работаем, возвращаемся на станцию, складываем её в шкаф, а потом снова изо дня в день носим её. Одежда остаётся в шкафу без какой-либо дезинфекции. И на следующий день мы её снова надеваем. Сейчас мы работаем смену через 3. Иногда – смену через смену. И всё в той же одежде

, — сообщил медработник.

На вопрос, почему врач решился рассказать о проблемах в системе, он сказал, что многие хотели бы рассказать, но боятся говорить об этом.

Вчера один из водителей ездил в Кишинёв… Он с кем-то общался. И они отправили его домой. Не изолировали его, а отправили его домой к семье. Как можно отправить человека домой? Если вирус будет подтвержден, лишь тогда могут изолировать его, а до этого – иди домой!

Мы не знаем, мы же можем от кого-либо заразиться, а через 2-3 дня заразить весь город. Если нас 12 бригад и каждая выезжает на 15-18 вызовов в день. Во сколько квартир мы входим ежедневно. – А вы пытались поговорить с администрацией? — Я пытался просить маски. Они сказали мне: «Если ты боишься заразиться, то иди и оставайся дома. Напиши заявление на отпуск за свой счёт и сиди дома, если боишься. Вам выдали маски. Хочешь работай, не хочешь, не работай

, — добавил врач.

Начальник бельцкой станции Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи отрицает все заявления медработника. Она заверила, что в учреждении достаточно перчаток и масок. По её словам, каждый сотрудник обеспечен защитным снаряжением, когда едет к пациенту. Более того, 27 марта станцию проверил Центр общественного здоровья и медицинского аудита, которые установили, что учреждение соответствует всем требованиям и положениям Министерства здравоохранения.