Коронавирус вызовет нехватку свежих продуктов в Европе

Опубликовано 28 марта 2020 в 0:57

Свежие фрукты и овощи в Европе окажутся в дефиците из-за пандемии коронавируса, которая мешает поставкам продуктов и работников, которые занимаются сборкой урожая, передает Reuters.

Правительства множества стран пытаются найти пути решения проблемы с нехваткой продуктов в том числе за счет введения так называемых

зеленых коридоров

для быстрой поставки свежих продуктов в страны Европы, а также найма работников и ослабления правил для передвижения мигрантов.

В то время как европейские супермаркеты продолжают сообщать о поставке продуктов в достаточном количестве, давление со стороны поставщиков, в том числе из Африки, ключевого поставщика свежих товаров, а также внутри Европы.

В Кении, являющейся основным поставщиком зеленой фасоли и гороха в Европу, половину работников этого сектора отправили домой в обязательный отпуск из-за неспособности отрасли отгружать заказы, даже несмотря на рост спроса со стороны европейских ретейлеров.

Их (европейские) запасы истощаются день ото дня

, — сказал Окисегере Оджепат, исполнительный директор консорциума Fresh Produce в Кении, который объединяет более 200 производителей и экспортеров.

Поставки другого ключевого игрока — Южной Африки — становятся все более сложными в связи с тем, что в стране должна начаться 21-дневная блокировка на этой неделе.

До начала этой недели мы были в достаточно хорошей форме, но сейчас все становится очень сложно

, — сказал Ханс Муйлаерт-Гелайн, управляющий директор Fruits Unlimited, южноафриканской компании, которая экспортирует фрукты и овощи в Великобританию.