Бесплатный доступ к значимым сайтам начнут предоставлять со следующего месяца

Опубликовано 28 марта 2020 в 21:58

Операторы должны начать бесплатно предоставлять доступ к ключевым российским интернет-сервисам уже с 1 апреля, а не с 1 июня, как планировалось раньше. Ускорение принятия мер может быть связано с распространением коронавируса. Список бесплатных ресурсов должен определить специальный экспертный совет при Минкомсвязи, а доступ к ним получат только абоненты, идентифицированные через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ключевые российские Интернет-ресурсы будут предоставляться бесплатно гражданам с домашних компьютеров уже с 1 апреля, а не с 1 июня, как ранее поручил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Об этом заявил 28 марта первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, сообщило агентство ТАСС. Профильный чиновник пояснил, что такая необходимость вызвана ухудшающейся ситуацией с коронавирусом в России. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

О том, что при ухудшении в России ситуации с коронавирусом сотовые операторы готовы не ограничивать доступ абонентов к мобильному интернету и звонкам при нулевом балансе “Ъ” сообщал 25 марта.

Бесплатный доступ к социально значимым интернет ресурсам получат только абоненты операторов, идентифицированные через ЕСИА, следует из законопроекта Минкомсвязи, размещенного на regulation.gov.ru. Услуга будет оказываться независимо от состояния счета абонента на смартфонах, планшетах и компьютерах, но при условии действующего договора с оператором. При этом ее качество должно быть сопоставимо с качеством предоставления платных услуг, отмечается в проекте.

Порядок формирования реестра, перечень содержащихся в нем сведений, и его оператора определит правительство.

Порядок взаимодействия оператора реестра с операторами связи, хостинг-провайдерами будет определять Минкомсвязь, а критерии включения сайтов и сервисов в реестр разработает экспертный совет при Минкомсвязи, 30% членов которого должны составить представители АНО «Цифровая экономика». Реализация законопроекта не повлечет расходов из федерального бюджета, следует из пояснительной записки.

Ранее Минкомсвязь выступала против предоставления операторам компенсаций за доступ к таким ресурсам, заявлял глава ведомства Максут Шадаев 11 марта. При этом, по его словам, в список социально значимых могут войти сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club, социальная сеть «ВКонтакте», мессенджеры, онлайн-медиа, сервисы образования и здравоохранения.

Предоставление бесплатного доступа к подобным ресурсам без компенсаций со стороны государства приведет к росту тарифов на связь, предупреждала рабочая группа комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ, сообщал “Ъ” 16 марта. В РГ входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group. “Ъ” направил запросы в Минкомсвязь, МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2, «Эр-Телеком» и «Ростелеком».

Операторы уже готовятся к реализации требований властей. «Вымпелком» разработал приложение «Куб!», которое объединяет ссылки более чем на 300 сайтов различных органов власти, сообщил оператор 24 марта. МТС рассматривает различные варианты и форматы обеспечения бесплатным доступом к социально-значимым интернет-ресурсам, в том числе через собственное мобильное приложение, сообщил представитель оператора. “Ъ” направил запрос в «МегаФон», Tele2, «Ростелеком» и «Эр-Телеком».

Юлия Тишина