Вредные выбросы над Европой сократились из-за мер против COVID-19 – ЕКА

Опубликовано 27 марта 2020 в 17:26

Ученые констатируют значительное снижение концентрации диоксида азота над большими европейскими городами – особенно над Миланом, Парижем и Мадридом.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Выбросы диоксида азота в небо над Европой сократились на фоне мер, принятых в связи с эпидемией коронавируса, об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Для предотвращения быстрого распространения коронавирусной инфекции по всему миру власти многих стран приняли строгие меры, поместив города и целые страны на карантин, это благотворно повлияло на состояние воздуха.

Недавно спутник программы Copernicus Sentinel-5P зафиксировал загрязнение воздуха над Европой и Китаем, отметив значительное снижение концентрации диоксида азота, совпадающее со строгими мерами карантина

, – сказано в сообщении ЕКА.

Отмечается также, что полученные данные используют для мониторинга погоды и загрязнения над Европой ученые из Нидерландского Королевского метеорологического института.

Новые снимки четко иллюстрируют значительное снижение концентрации диоксида азота над большими европейскими городами – особенно над Миланом, Парижем и Мадридом

, – подчеркивают представители агентства.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире заражены уже более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Из-за распространения коронавируса нового типа многие страны мира закрыли границы для иностранных граждан, а также ввели режим ЧП в очагах: в ряде стран многие компании перешли на работу на дому и закрылись заведения, в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой был введен масочный режим и запрет на выход из дома без необходимости.