В России обновили рекомендации по лечению коронавируса

Опубликовано 27 марта 2020 в 17:29

Минздрав России обновил клинические рекомендации по лечению коронавируса, в частности, с четырех до шести увеличен список возможных лекарств для лечения взрослых. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

К ним относятся лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Данные препараты рекомендуется использовать в комбинации для ведения пациентов с атипичной пневмонией.

«В настоящее время в КНР инициировано рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности лопинавира+ритонавира у пациентов с COVID-19», — говорится в документе.

Подчеркивается, что лечащие врачи назначают препараты, опираясь на клиническую картину, и в тесном взаимодействии с другими специалистами. Так, из рекомендаций следует, что перед назначением хлорохина и гидроксихлорохина необходимо внимательно изучить результаты ЭКГ пациента.

Три препарата — умифеновир, ремдесивир, фавипиравир — проходят клинические испытания у пациентов с заболеванием, вызванным новой коронавирунсной инфекцией.