В ООН предостерегли о росте домашнего насилия из-за ограничительных мер по COVID-19

Опубликовано 27 марта 2020 в 23:30

Во время режима изоляции и карантина может увеличиться число случаев домашнего насилия, заявила спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович. По некоторым подсчетам, более 2,6 млрд жителей планеты находятся сейчас на карантине.

«Весьма вероятно, что широкое распространение домашнего насилия возрастет, как это уже было отмечено в сообщениях полиции и горячих линий. Для большого количества женщин и детей дом может быть местом страха и жестокого обращения. Эта ситуация значительно усугубляется в случае изоляции и полного карантина, введенных во время пандемии COVID-19»,— сказала госпожа Симонович (цитата по «РИА Новости»).

Спецдокладчик добавила, что властям необходимо пристальнее следить за ситуацией и в случае необходимости предпринять меры по поддержки женщин, пострадавших от домашнего насилия во время карантина.

Напомним, в мире коронавирусом заразились более полмиллиона человек, умерли более 25 тыс., выздоровели — 128 тыс. Лидером по количеству заразившихся стали США (93 тыс.), обогнав Китай (81 тыс). На втором месте идет Италия (86 тыс.) 24 марта по примеру остальных стран Индия с с населением в 1,3 млрд человек ввела по всей стране режим строго карантина.

О карантине в стране, занимающей второе место по численности населения в мире, — в материале “Ъ” «Один миллиард дома».

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания