В Британии изучают возможность использования собак для выявления COVID-19 у людей

Опубликовано 27 марта 2020 в 20:33

Британская благотворительная организация Medical Detection Dogs в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Университетом Дарема начали совместное исследование, чтобы выяснить, возможно ли использовать острый нюх собак для выявления коронавируса у людей.

Специалисты Medical Detection Dogs обучают собак выискивать признаки разных заболеваний у человека, что вполне возможно для собак благодаря их острому нюху, а каждая болезнь, как считают эксперты, обладает определенным запахом. В настоящее время собаки способны определить у человека рак, болезнь Паркинсона, малярию и разные бактериальные инфекции.

Специалисты Medical Detection Dogs ожидают, что собак можно обучить различать COVID-19 у людей за шесть недель. После этого их можно использовать в аэропортах для проверки прибывающих пассажиров. При этом эксперты уверены, что собаки смогут выявлять болезнь даже у тех людей, у которых симптомы еще не проявились в значительной степени.

«Это будет быстрый, эффективный и неинвазивный тест, который позволит использовать ограниченные ресурсы системы здравоохранения лишь в тех случаях, когда они действительно нужны»,— считают в британской организации.

Алена Миклашевская

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания