Умирают, не сумев дозвониться врачу — Италия сражается с коронавирусом

Опубликовано 27 марта 2020 в 23:33

Как наказывают в Италии тех, кто выходит из дома, почему не всех спасают и как живут люди в условиях строгого карантина, Sputnik рассказала местная жительница.

Оксана К. больше 20 лет назад переехала из Беларуси в Италию вместе с мужем. Там родила сына, открыла небольшой бизнес. Семья Оксаны живет в городе Фаэнца в одной из самых больших областей Италии — Эмилия-Романия.

Каково это, когда выйти из дома можно только с объяснительной, когда ожидать помощи можно сутками и нет возможности похоронить близких — как коронавирус объявил войну Италии, эмигрантка рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Наш регион не входит в число

красных зон

, где ситуация считается самой тяжелой. У нас второй,

желтый

уровень опасности. Но заболевших тоже много

, — говорит Оксана.

Две недели назад, по ее словам, ужесточающие меры стали вводить по всей стране. Первыми закрыли все магазины, кроме продуктовых, оставив кафе, бары и рестораны, потому что в Италии в общепит люди ходят не столько веселиться, сколько завтракать, обедать и ужинать.

Но уже следующим указом все-таки закрыли кафе и рестораны и остальные заведения, оставив супермаркеты, аптеки, табачные лавки и киоски с журналами

, — перечисляет Оксана.

Последними закрыли все производства, кроме тех, которые связаны с пищевой промышленностью и фармацией.

Все произошло стремительно, буквально за пару дней. До появления этих декретов мы гуляли, все бары были забиты людьми, хоть мы и были предупреждены о том, чтобы лишний раз не выходить. Если останавливала полиция, каждый мог сказать, что шел, мол, в аптеку, захотел попить, заглянул в бар – и это не считалось нарушением

, — говорит собеседница.

Сейчас, по ее словам, причины, по которым можно выйти из дома, сведены к минимуму.

Ты можешь идти на работу, в магазин, аптеку и выгулять собаку. При этом при себе желательно иметь распечатанный бланк, в котором указана причина. Если тебя задержат, и у тебя не будет бланка, тебе предложат его заполнить на месте.

Если ты пишешь, что идешь в магазин, то полиция проверит твою прописку, в какую сторону ты идешь, действительно ли можно по этой дороге дойти в магазин и т.д. Проводится целое расследование с проверкой GPS телефона. Если оказалось, что не специально вышел без уважительной причины, штраф — 206 евро, если уличат в том, что наврал, — то до трех лет тюрьмы!

, — утверждает собеседница.

Позже меры наказания еще более ужесточили. Теперь размер штрафа составляет от 500 до 3000 евро.

Продуктов, по словам жительницы Италии, хватает. Но в магазины пускают ограниченное количество людей, поэтому перед входом обычно стоят очереди, в которых не разрешают подходить друг к другу ближе, чем на метр.

Ты можешь выгулять собаку, но ты не можешь выйти погулять со своим ребенком. Мой сын уже месяц сидит дома и хорошо, что у нас есть свой маленький дворик, где он может погулять

, — отмечает Оксана.

Примерно месяц, как все школьники в Италии переведены на домашнее обучение.

Проходят видео-конференции, присылают видео-уроки, или просто высылают детям материалы для подготовки

, — объясняет жительница Италии.

Требований носить маски официально нет, но масок не хватает.

Сначала исчезли маски хорошего качества, потом не стало никаких. Мой муж работает на частной фирме и его работа связана с поездками, поэтому им выдали много масок, и мы ими пользуемся.

Всем объясняют, что маска не спасает от вируса и просят не скупать маски, потому что их не хватает врачам в больницах, где они действительно нужны.

На днях в магазине я одна оказалась без маски, и на меня окружающие смотрели так, что я поняла, лучше надеть маску, чтобы не пугать народ

, — делится собеседница.

По роду своей деятельности белоруске пришлось побывать на севере страны, в самом эпицентре событий, и пообщаться там с разными людьми.

В некоторых городах Ломбардии действительно сотни умерших и трупы вывозят целыми грузовиками. Проблема в том, что похороны запрещены, как любое массовое скопление людей, хоронит мертвых государство. Пока неизвестно, где их могилы. Родственники пытаются обращаться везде, чтобы узнать, куда им потом идти поплакать

, — делится Оксана.

От переболевших знакомых и врачей она довольно подробно узнала о системе спасения.

Большинство отделений в больницах перепрофилировали под реанимации, отменены все плановые госпитализации и операции. Все врачи, не зависимо от специализации, занимаются только спасением больных коронавирусом. Но их все равно не хватает

, — говорит собеседница.

Если ты заболел, идти в больницу нельзя, ты можешь только позвонить врачу и рассказать о своих симптомах. Если у человека температура и кашель, ему скажут выпить, например, парацетомол и все.  В больницу заберут только, если начнешь задыхаться, сделают рентген, подключат к аппаратам, которые помогут дышать, и только после этого особенно тяжелым больным сделают тест на коронавирус

, — рассказывает Оксана.  

Некоторые люди умирают, так и не дождавшись помощи или элементарно не дозвонившись, потому что иногда звонить можно часами, все понимают, что выявленное количество заболевших гораздо ниже реального, считает Оксана.

Она рассказывает о случаях, которые ее особенно впечатлили.

У нашей знакомой белоруски заболел муж итальянец, ему 62 года. У него не было кашля, но была высокая температура, ему было очень плохо. Четыре дня врачи говорили ей по телефону давать мужу какие-то таблетки. Тому становилось хуже — и тогда она соврала, сказав, что он начал задыхаться.

Приехав, врачи действительно вынуждены были его забрать и подключить к аппарату ИВЛ, тем самым спасли ему жизнь.

Видела интервью с врачом, который сам болел настолько тяжело, что уже успел попрощаться с родными. Причем его долго не могли забрать в больницу, потому что не было мест. Но все-таки успели и вылечили.

Итальянские вирусологи утверждают, что коронавирус действует намного агрессивнее бактериальной пневмонии и всех других вирусов. Серьезное поражение легких происходит очень быстро. Если успевают начать вентилировать вовремя, можно успеть. Но есть какая-то точка невозврата, когда уже ничего не поможет

, — ссылается Оксана на мнение специалистов.

Она говорит, что в тяжелых случаях люди болеют до шести недель.

Особенно трепетно итальянцы относятся к пожилым людям, входящим в группу риска.

У них итак принято заботиться о стариках. Но сейчас это особая забота. Их всех изолировали, на улицах и в магазинах вы не увидите ни одного пожилого человека, все необходимое им стараются доставлять.

В двадцати километрах от нас есть маленький городок. Там дедушки играли в городки, кто-то один был больной и заразил всех, Умерло сразу много пожилых мужчин, а теперь болеет полгорода их родственников.

Надо сказать, что сначала умирали в основном пожилые люди, как наиболее слабые. Теперь умирают и 60, и 40-летние, те, чьи организмы продержались дольше. Самой молодой умершей из тех случаев, о которых я знаю, была девушка 27 лет

, — рассказывает страшные подробности Оксана.

В это тяжелое время, по мнению всех итальянцев, труднее всего приходится врачам.

Они спят по несколько часов в сутки, уже месяц живут на работе, потому что понимают, что они могут быть заражены и бояться за тех, кто дома.

Мы все слышали про случай на Сицилии, где вспышка коронавируса произошла в доме престарелых, и из всех сотрудников только двое оказались здоровыми. Им предложили уйти и спастись. Но они остались обслуживать немощных больных пенсионеров. Много врачей заражается, и, к сожалению, уже больше 20 умерло, потому что они вымотаны и ослаблены

, — говорит собеседница.

Она считает, что беда, которая обрушилась на страну, заставила многих пересмотреть свое отношение друг к другу и к происходящему.

Кто-то заказывает врачам пиццы или оплачивает обеды, одна частная компания в Болонье бесплатно дезинфицирует полицейские машины, жители одного города купили своему больному пастору аппарат ИВЛ, состоятельные люди предлагают больницам приобрести дорогостоящее оборудование

, — перечисляет Оксана.

Все итальянцы, которые могут работать удаленно, продолжают трудиться. Остальные отправлены в бессрочные отпуска.

В стране созданы фонды для оказания помощи. Например, мне, как предпринимателю, должны выплатить около 600 евро. Это примерно равно ежемесячному взносу за ипотеку или аренду.

До конца марта должны подписать декрет, по которому предусмотрена возможность не выплачивать в течение 18 месяцев кредиты за жилье, если человек как минимум месяц вынужденно не работал

, — рассказывает Оксана.

Ограничительные меры в Италии объявлены до конца июля, с поправкой на то, что их могут отменить, когда посчитают нужным.

Многие наши медики сейчас говорят о том, что жесткие меры нужно было вводить сразу после выявления первых случаев. Но мы все понимаем, что Италия – это не Китай, где смогли парализовать одну провинцию, помощь в которую шла со всей остальной страны.

Сколько на таком жестком карантине с экономической точки зрения сможет продержаться Италия, сложно сказать…

, — переживает собеседница.

Читайте также: