Собянин открыл самый крупный в Москве стационар для больных коронавирусом

Опубликовано 27 марта 2020 в 20:30

Мэр Москвы Сергей Собянин 27 марта открыл новый коронавирусный стационар на базе городской больницы №15 имени Олега Филатова на Вешняковской улице. Три корпуса уже подготовлены к приему больных коронавирусом, всего больница рассчитана на 1,3 тыс. коек, реанимационное отделение — на 111 коек (с возможностью расширения до 180 коек).

«В Москве продолжается резервирование коечного фонда для борьбы с коронавирусом. Сегодня мы вводим в этот строй самую крупную клинику для борьбы с коронавирусом, рассчитанную на 1,3 тыс. коек. Это крупнейшая площадка в стране, здесь будут работать 2,7 тыс. сотрудников, которые так или иначе будут задействованы. Дай бог, чтобы помощь в полном объеме не понадобилась, но если она понадобится, Филатовская больница готова»,— заявил господин Собянин (цитата по «РИА Новости»).

По словам мэра, в настоящий момент около 2 тыс. человек занимаются ремонтом действующих московских больниц, чтобы подготовить их к вызовам, которые может поставить перед ними эпидемия коронавируса.

Главврач больницы №15 Валерий Вечорко уточнил, что эта клиника оснащена самым современным оборудованием для борьбы с осложнениями при COVID-19 — 146 аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и двумя аппаратами ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Он заверил, что необходимые лекарства в больнице есть в полном объеме.

Ранее Денис Проценко, главный врач больницы №40 в Коммунарке, которая специализируется на лечении больных с коронавирусом, заявил, что ожидает пика заболеваемости в первых числах апреля. Москва, по мнению мэра Сергея Собянина, находится только в начале этого пика. По данным на 27 марта, общее число заразившихся достигло 1036, больше всего случаев именно в Москве — 703.

О том, чему систему здравоохранения может научить пандемия коронавируса,— в материале “Ъ” «Прививка на будущее».

Последние новости о коронавирусе в России