Россия не ждет быстрого восстановления рынка

Опубликовано 27 марта 2020 в 19:03

СМИ — Европа должна благодарить Россию за помощь в борьбе с пандемией

Минэнерго РФ не ожидало падения цены на нефть ниже $30 на фоне отказа от сделки ОПЕК, но прогнозирует, что рынок восстановится не раньше чем через год, если будет снят карантин в связи с коронавирусом, а страны с дорогой добычей снизят производство. В то же время в Москве уверены, что российские компании лучше подготовлены к сложившейся на рынке ситуации и за счет надежных поставок смогут пережить в том числе новые санкции со стороны США.

Для поддержания баланса на рынке нефти нужно больше стран, чем ОПЕК+, заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин на площадке клуба «Валдай». «Мы действительно считаем, что только ОПЕК+ не может участвовать в ребалансировке рынка, потому что потери добычи полностью перекроют любой экономический смысл делать это таким способом. Просто потому, что эффект на цену будет сейчас минимальным в связи с ситуацией с коронавирусом, а потери добычи будут очень большими»,— отметил он. По его мнению, восстановление рынка произойдет «так или иначе», но вопрос в том, «кто сколько потеряет за этот период».

Цены на нефть рухнули почти вдвое после того, как участники сделки ОПЕК+ 6 марта не продлили договоренности о сокращении добычи, достигнутые в 2016 году, и 1 апреля планируют наращивать производство. Основные разногласия возникли у России, которая настаивала на сохранении действующих параметров, и Саудовской Аравии, которая предлагала дополнительно сократить добычу нефти. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, из-за которой существенно снизился спрос на основных рынках.

Павел Сорокин признал, что Минэнерго не ожидало такого резкого падения цен на нефть из-за развала ОПЕК+. По его словам, прогноз ведомства предполагал, что при наращивании добычи цена может упасть до $30 за баррель.

Мы рассчитывали на постепенное восстановление, потому что $30 (за баррель.— “Ъ”) — это, конечно, шоковый сценарий»,— отметил господин Сорокин и пояснил, что не до конца было учтено влияние коронавируса.

По словам Павла Сорокина, сроки восстановления рынка будут сильно зависеть от длительности карантинных мер, принимаемых во всем мире из-за коронавируса, окончание которых приведет к восстановлению спроса. В Москве прогнозируют, что рынок нефти стабилизируется минимум через год, если низкие цены на нефть приведут к замедлению добычи на дорогостоящих проектах в США, Канаде, Бразилии, Норвегии и ряде стран ОПЕК. Господин Сорокин напомнил, что обычно эффект низкой цены начинает чувствоваться через 3–4 месяца, но сейчас это видно сразу.

В Минэнерго считают, что добыча США может упасть к концу 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки при цене нефти в диапазоне $30–40 за баррель. При цене $25 за баррель темпы падения могут ускориться, считает замглавы ведомства. По его мнению, главной проблемой сланцевой добычи США является увеличение стоимости фондирования для компаний, а не банкротство. «Фактически банкротство в Штатах в большей части случаев означает снижение долговой нагрузки, реструктуризацию и де-факто снижение себестоимости. Поэтому банкротство как таковое проблемы не решает»,— пояснил Павел Сорокин. Он отметил, что нужно смотреть на стоимость фондирования для этих компаний и доступность кредита, потому что все новые скважины фондировалась кредиторами или инвесторами.

При этом, уверены в Минэнерго, российские компании обладают большим запасом прочности за счет хороших взаимоотношений с партнерами по рынку, а также надежности поставок как на газовом, так и на нефтяном рынке. Такая стабильность российских компаний и правота позиции, отметил Павел Сорокин, помогут им пережить возможные новые санкции США.

Ольга Мордюшенко

Консалтинговая компания BCG представила три возможных сценария восстановления глобального нефтяного рынка после кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Аналитики считают наиболее вероятным сценарий весьма умеренного роста спроса на нефть, что окажет давление на цены, которые длительное время не будут превышать отметки в $45 за баррель.