Производство медицинских масок в Китае бьет рекорды

Опубликовано 27 марта 2020 в 22:02

За первые два месяца 2020 года в Китае появилось почти 9 тыс. новых производителей медицинских масок. Причем зачастую на создание полноценной фабрики по пошиву масок уходило всего 10–15 дней, сообщило агентство AFP со ссылкой на китайскую платформу деловой информации Tianyancha. Потребность в новых мощностях возникла в связи с распространением коронавируса COVID-19.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, которые приводит South China Morning Post, в начале февраля Китай ежедневно выпускал 20 млн масок, к концу февраля этот показатель вырос до 110 млн, то есть на 450%. И если в 2019 году Китай поставил на мировой рынок половину всех медицинских масок, то в этом году при сохранении темпов производства прошлогодний объем будет превышен в 10 раз.

На волне ажиотажа в первые недели эпидемии и потом, когда в мире была объявлена пандемия, такие фабрики работали круглосуточно. Даже небольшое по объему предприятие может выпускать несколько десятков тысяч масок. «Машина по производству масок — это настоящий печатный станок денег,— заявил AFP менеджер одной из таких компаний в провинции Гуандун Ши Синхой.— Теперь прибыль с одной маски составляет несколько центов, в то время как раньше она не дотягивала и до одного. Печатать 60–70 тыс. масок в день — это все равно что печатать деньги». По словам производителей, закупленное оборудование для производства масок окупается за две недели. А заказами, особенно из-за рубежа, они обеспечены надолго вперед.

Алена Миклашевская

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”