Коронавирус навсегда — эксперт ВОЗ исключил полное исчезновение инфекции

Опубликовано 27 марта 2020 в 19:06

Пекину понадобилось три месяца, чтобы начать оправляться от коронавирусной инфекции. Если сейчас рассмотреть места, где Covid-19 зародился и регионы, где еще не выявлено ни одного официального случая инфицирования, можно получить некоторые подсказки относительно будущего пандемии. Об этом доктор Брюс Айлворд, который возглавил февральскую миссии ВОЗ в Китай, отметил в интервью изданию Time.

Если посмотреть на Европу, Северную Америку и Ближний Восток, то там продолжается период экспоненциального нарастания эпидемии. Вирус распространяется чрезвычайно быстро даже в таких местах, как Италия. У таких стран впереди еще месяцы борьбы с болезнью. В Африке или Индии все только начинается. Там немного случаев заражения. Но в этих уголках мира тоже наблюдается быстрое распространение эпидемии

, — объясняет Айлворд.

Ученый утверждает, что коронавирус будет напоминать о себе на протяжении долгого времени еще в многих регионах мира, и через пол года это точно не исчезнет. Но в некоторых странах болезнь может действительно идти на спад. Правда, новым вызовом для них может стать сезонная эпидемия гриппа. На то время новая вспышка коронавирус из-за ОРВИ станет главным вопросом. Поэтому Айлворд утверждает, что коронавирус не исчезнет никогда. Хотя пандемия через некоторое время и пройдет, но сам вирус будет жить постоянно.

Все указывает на то, что у нас будет большая волна этой болезни буквально по всей планете, если в южном полушарии вдруг не случится нечто совершенно иное. И в таком случае вопрос звучит так: что именно произойдет? Исчезнет ли вирус вовсе? Или у нас будет период циклических волн? Или может у нас будет низкого уровня эпидемия, с которой нам придется иметь дело? Большинство людей верят, что первый сценарий, по которому вирус исчезнет полностью, чрезвычайно мало вероятен. Вирус слишком легко передается. Поэтому, скорее всего, будут волны или низкого уровня эпидемия

, — сказал эксперт.

Айлворд отметил, что единственная возможность минимизировать количество инфицирований – быстрое тестирование и выявление больных. Поэтому то, что страны делают сейчас для предотвращения пандемии, станет основой для того, как вирус будет распространяться потом.

Если вы просто полагаетесь на большое блокирование без проверки каждого случая, тогда каждый раз, когда вы будете снимать все мероприятия, волны заражений будут возвращаться. Поэтому, если честно, мы сами и наша реакция определят будущее не меньше, чем поведение самого вируса

, — добавил Айлворд.

На вопрос журналиста Time о том, как долго болезнь будет распространяться Европой и США, ученый отметил, что ситуация будет також же, как в Китае, Сингапуре или Южной Корее. Им понадобилось по меньшей мере два месяца, чтобы вернуться к нормальной жизни, на ЕС и Америку ждет то же.

Кроме этого большое количество жертв в Италии эксперт связал со старением нации.

Если посмотреть на Италию и на распределение возраста, то станет очевидно, что это вторая страна мира с самым старым населением после Японии. Люди забывают об этом. Если у вас наибольшее количество старых людей, это означает, что они страдают от тяжелых случаев заболевания и им больше грозит смерть

, — пояснил эксперт.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале пандемии коронавируса. Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Covid-19 быстрыми темпами распространяется по всему миру. Случаи заболевания зафиксированы в более чем 140 странах на всех континентах. По официальным данным, заболели 307 297 человек, более 92 тысяч вылечились, 13 049 умерли.

По состоянию на пятницу, 27 марта, в мире зарегистрировано 532 253 случая заражения коронавирусом. За неделю число больных возросло почти на 288 тысяч. 

Официально зафиксированное число больных в Италии достигает 81 тысячу. При этом в прошлую пятницу в этой стране было зафиксировано 41 тысячу заболеваний Covid-19. За все вермя в Италии из-за болезни умерли 8 215 человек. Только за неделю умерли 4 810 человек. 

С начала эпидемии коронавирусную инфекцию успешно преодолели 122, 5 тысяч человек.

Наиболее зараженным местом, по состоянию на пятницу, 27 марта, является США (85 840 зараженных). За ними следуют Китай (81 782 зараженных).

Подробнее об эпидемии коронавируса в Италии читайте в статье Кристины Сувориной

Выжить самому и защитить бизнес. Уроки Италии

 для ZN.UA.