Как изменились доходы топовых атлетов

Опубликовано 27 марта 2020 в 17:35

Коронавирус не только отменяет спортивные турниры, но и серьезно снижает зарплаты атлетов. Доходы футбольных звезд значительно сокращаются, а теннисисты вообще остались без финансовых поступлений. Под угрозой один из старейших теннисных турниров — Уимблдон. Подробности у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.

Мы всегда с придыханием озвучиваем суммы призовых крупных турниров и доходы спортивных звезд. Но после того как мировой спорт остановился, у многих эти самые доходы серьезно сократились, а кто-то вообще остался без любых финансовых поступлений. В первую очередь это касается теннисов. Профессиональные игроки с тревогой следят за решениями чиновников. Сейчас на повестке дня очередной непростой вопрос — переносить Уимблдон или все-таки отменять. Российский теннисист Андрей Рублев надеется на продолжение сезона:

«В любом случае, с другой стороны, если эта ситуация, которая сейчас творится, она не прекратится, то лучше сыграть намного позже, чем вообще его не сыграть. Поэтому посмотрим, как все будет. Да, в командных видах спорта есть зарплата. К сожалению, у нас нет. У нас призовые, то есть если мы не играем, мы не зарабатываем».

В футболе ситуация несколько иная. Выплаты игрокам, конечно, никто не остановит — есть жесткие контракты, которые просто не позволят владельцам клубов это сделать. А футболистам некоторых команд нипочем даже скачки курса рубля к иностранным валютам, утверждает футбольный агент Арсен Минасов:

«В “Спартаке” зафиксированы курсы валют. Если они поднимаются на 15% по отношению к предыдущему месяцу, то игроки и работнику клуба, у кого зарплата в валюте, получают по прежнему курсу. То есть все зависит от последнего дня месяца».

Но несмотря на это, доходы футболистов тоже серьезно снизятся, по крайней мере, в Европе. Уже сейчас известно, что футболисты Баварии согласились на снижение заплаты в 20%, звезд Барселоны вообще хотят отставить без 70% дохода. Руководители некоторых российских клубов уверяют, что у нас к подобным мерам тоже будут прибегать. Так что убытков избежать не удастся ни кому. Даже Шахматный турнир претендентов, который проходил в Екатеринбурге, остановили. А там призовой фонд — €500 тыс.

Из крупных спортивных турниров в строю пока только чемпионат республики Беларусь по футболу, что многих удивляет. Так же некоторое недоумение вызывают регулярные тренировки некоторых Российских футбольных клубов. Занятия продолжают «Рубин» и «Урал». И, по словам тренера «Урала» Юрия Кофтуна, в ближащую неделю команда хочет поработать на славу.

«Тренировочный процесс на неделю составлен. Я думаю, что в эти дни первые три дня будет тренажерный зал плюс на футбольном поле, ну и дальше уже будем отталкиваться от ситуации, как, что дальше нам думать», — отметил тренер.

Внушительный список спортсменов, которые уже заразились коронавирусом, руководителей деятельных команд, похоже, не пугает.

Криштиану Роналду может покинуть «Ювентус». Ситуация с коронавирусом, которая сложилась в Италии, заставляет звезду искать новый клуб, сообщают европейские СМИ. Сейчас, платить сумасшедшие деньги Роналду готовы ПСЖ и «Манчестер Юнайтед».