К каким последствиям может привести ограничение продажи спиртного

Опубликовано 27 марта 2020 в 20:32

В России могут ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса. С таким предложением выступил глава проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты Султан Хамзаев. Он направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Идея предполагает продажу не более 1 л крепкого алкоголя на человека за одну покупку. Такие меры предлагают ввести до 1 мая.

В период карантина злоупотребление спиртным может быть особенно опасным, заявил “Ъ FM” Султан Хамзаев: «В период пандемии самым важным является сохранение и укрепление иммунитета. К сожалению, алкоголь, находясь в легком доступе, наносит фатальный урон организму, особенно если его продают через интернет. Многие наши граждане не знают меры при потреблении спиртного. Мы видим, что сегодня в интернете гуляют фотографии, как люди забивают тележки алкоголем, что только усугубляет ситуацию. Карантинные меры предпринятые властями у людей уже в шутку называются “вторыми новогодними каникулами”, а мы знаем, что такое Новый год в России — число смертей и пожаров из-за того, что люди находились в состоянии алкогольного опьянения вырастает в разы».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от алкоголя и сигарет на фоне распространения COVID-19. Но эксперты, опрошенные “Ъ FM”, относятся к инициативе «Трезвой России» скептически. Если принять предлагаемое ограничение, в стране резко вырастут продажи нелегальных спиртных напитков, отмечает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Нужно вводить суточные нормы, талоны, сокращать торговлю, а это приведет к ограничению прав человека. Обычно в огромных количествах спиртное закупается, чтобы отпраздновать какое-то событие. А так, зачем столько водки дома? Если ее закупают в больших количествах, значит, она нужна, чтобы мыть окна и проводить дезинфекцию. Трезвенники считают, что российский человек — это алкоголик, но это же глупость.

Предложенные меры могут привести к тому, что подпольный рынок начнет расти.

Государство не контролирует соответствующим образом качество, а это очень важно. Власти просто теряют контроль над отраслью, теряют деньги, растет количество массовых отравлений».

С 28 марта в Москве перестанут работать все бары и рестораны. Как рассказали “Ъ FM” источники в правоохранительных органах, закрытие заведений будут контролировать участковые и наряды полиции. Если ресторан нарушит соблюдение карантина, владельцу выпишут штраф, наказание может быть вплоть до закрытия заведения навсегда.

Анна Никитина