Итоги недели — повышение цен, помощь бизнесу и коронавирус

Опубликовано 27 марта 2020 в 20:30

Коронавирус в регионе и у соседей

В середине недели в Калининградской области выявили еще один случай инфицирования коронавирусом. Новый заболевший — отец 13-летнего мальчика, которого ранее госпитализировали с COVID-19. Они оба выезжали в Австрию. При каких обстоятельствах выявили инфекцию — в сообщении редакции.

Литва и Польша продлили карантин внутри страны и запрет на въезд иностранцев. Изначально ограничения на массовые мероприятия, въезд и выезд из республики в Литве вводили до 30 марта, а в Польше — до 25 марта. Теперь границы будут закрыты до 13 апреля.

Закрытие ТЦ

Власти Калининградской области приняли решение временно закрыть места массового скопления людей вне зависимости от форм собственности. Запрет на ведение деятельности будет действовать с 0:00 28 марта по 5 апреля. Приостановят работу торговых центров, салонов красоты и ресторанов. Полный список — в материале РБК Калининград.

Убытки бизнеса

Поток покупателей в крупных ТЦ в центре Калининграда на уходящей неделе ощутимо снизился. Представители компаний оценили сокращение трафика посетителей от 10 до 50%.

Также в регионе резко сократились продажи кофе навынос. Главными клиентами кофеен были студенты и офисные работники, которые сейчас ведут свою деятельность из дома, рассказали представители отрасли.

Магазины бытовой техники и электроники области столкнулись с проблемами из-за эпидемии коронавируса. Нелегко и калининградским перевозчикам, у них за неделю почти на 2,5 млн рублей снизилась выручка. Это связано с тем, что жители города стали реже пользоваться общественным транспортом.

Неделя выходных

Обращаясь к гражданам России 25 марта, президент страны Владимир Путин объявил будние дни с 30 марта по 3 апреля этого года выходными. РБК Калининград выяснил, готовы ли работодатели региона предоставить своим сотрудникам нерабочую неделю.

Власти региона приняли решение с 28 марта по 5 апреля включительно сократить число пригородных поездов и автобусов. Это необходимо, чтобы жители региона в нерабочую неделю не ездили на побережье. О том, как будут работать учреждения Калининграда, — в публикации редакции.

Повышение цен

Во втором квартале этого года смартфоны в России подорожают от 10 до 20%. Региональные ритейлеры подтвердили повышение розничных цен на импортные девайсы. Пока на полках в калининградских магазинах можно найти электронику по прежней стоимости. Однако в ближайшие месяцы товар будет поступать дороже, уверены предприниматели.

Стоимость сахара в регионе также увеличилась — почти на 10%. В период повышенного спроса на продукты сахар продавался по старым ценам. Наряду с этим товаром начинает расти стоимость продукции с импортной составляющей.

Помощь бизнесу

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области открыл горячую линию для тех, чей бизнес оказался на грани закрытия или пострадал из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Предполагается, что это поможет выработать механизм действий в возникшей ситуации. Как получить бесплатные консультации, рассказываем в материале РБК Калининград.

Власти Калининграда планируют ввести отсрочку арендных платежей и налогов за пользование муниципальной собственностью. Получить такую помощь смогут представители малого и среднего бизнеса. Пока решение не принято, но депутаты горсовета уже обсуждают его, поскольку из-за уменьшения выручки малым предприятиям нечем платить зарплату сотрудникам и налоги.

На уровне региональных мер поддержки пострадавшему от введенных из-за коронавируса ограничений бизнесу предоставят возможность получить льготные займы под 0,1% годовых.

В свою очередь, союз «Калининградская торгово-промышленная палата» будет бесплатно оформлять заключения об установлении обстоятельств непреодолимой силы.

Запрет на владение землей

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранцам запрещено владеть земельными участками в Калининградской области. Ограничение распространяется на 19 районов и муниципалитетов региона, а также на Астраханскую область и Крым.

Смена офшорной зоны

Один из крупнейших в мире производителей алюминия, компания «РусАл» Олега Дерипаски, находится в процессе смены юрисдикции с острова Джерси на Калининград. Производитель ранее получал дивиденды от «Норникеля» через кипрскую структуру и платил с них 5% налога на Кипре.

Неэффективное расходование бюджета

Контрольно-счетная палата Калининграда проверила 42 бюджетные организации города в 2019 году. В результате выяснилось, что компании неэффективно израсходовали 69,3 млн рублей. В том числе комитеты экономики и финансов, развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации и «Калининград-ГорТранс». В строительной отрасли также выявили неправомерное использование бюджетных денег.