Эксперт в эфире “Ъ FM” — о режиме изоляции для туристов в Сочи

Опубликовано 27 марта 2020 в 20:32

Десятки тысяч туристов в Сочи отправят на карантин. Как сообщили местные власти, около 52 тыс. человек, из которых 222 иностранца, отдыхающие сейчас на курорте, будут находиться в режиме изоляции до отъезда. Ранее мэр города обратился к туристам с просьбой отказаться от поездки в Сочи на выходные дни. А губернатор региона приостановил бронирование и заселение в гостиницы и закрыл торговые центры. На прямой связи со студией “Ъ FM” главный редактор РБК-Краснодар Антон Смертин.

— Речь, конечно, не идет о том, что людей запрут в их комнатах, там гулять можно, по крайней мере? Там же не объявлен строжайший карантин?

— Строжайший карантин, действительно, для гостей Сочи пока не объявлен, но им, как и всем остальным россиянам, рекомендовано так называемые коронаканикулы провести у себя в номерах. Тем более, что с 28 числа на горнолыжных курортах Красной Поляны закрываются абсолютно все трассы и все заведения общепита. Поэтому, надо признать, заняться там особо будет нечем, разве что сидеть в номерах и смотреть телевизор.

— В Сочи снег лежит в горах или уже купаться можно? Какой вид отдыха прилетевшие туристы собирались для себя выбирать?

— Все зависит от того, насколько вы экстремал. Купаться можно, но холодно, а кататься тоже можно, но уже не очень удобно. То есть, скорее всего, люди ехали, чтобы провести это неспокойное время на природе в относительной тишине и спокойствии. Но, к сожалению, не получилось.

— А какая в Сочи эпидемиологическая ситуация? Сколько у вас зараженных?

— В Сочи выявлено пять случаев заражения коронавирусом, четыре человека госпитализированы, и пятая девушка, прибывшая из Франции, получила в Сочи подтверждение коронавируса и улетела в Москву на частном самолете, чтобы лечиться в столице.

— Известно ли вам что-нибудь о реакции туристов на это решение властей? И как туристы себя поведут: кто-то останется в номере и просто будет гулять, или, может быть, будет ходить на пляж, или кто-то решил прервать свой отпуск и вернуться?

— Ну, реакция туристов, насколько я знаю, довольно разная. Кто-то намерен прервать свой отпуск, кто-то намерен провести его в Сочи, потому что все равно погода и природа, например, на Красной Поляне в это время года все-таки немного лучше, чем в Новосибирске, Екатеринбурге или в той же Москве. Люди реагируют по-разному, но в целом обстановка достаточно спокойная, все относятся с пониманием. Но хуже, конечно, реагирует бизнес, разумеется, представители бизнеса понимают, что эти меры вызваны форс-мажором, они понимают свою социальную ответственность. Но с точки зрения бизнес-процессов, можно сказать, что это начало катастрофы для Красной Поляны и для Сочи в целом, потому что все горнолыжные курорты закрылись до 1 июня. Таким образом все майские праздники, которые были достаточно важны в плане притока туристов и, соответственно, денежных средств, автоматически выпадают. И решение об этом было принято довольно внезапно — буквально в ночь на сегодня губернатор подписал распоряжение о закрытии для бронирования и для заселения всех гостиниц, отелей и санаториев в Краснодарском крае. Причем, местные власти обещают сформировать специальные бригады из чиновников, представителей надзорных служб и полиции, которые будут проверять гостиницы на предмет того, поселятся ли там новые люди в это время или нет. Конечно, представители отрасли пока даже не могут приблизительно оценить свои убытки, но известно, что они будут серьезные.

— То есть предполагается, что владельцы небольших гостиниц могут вопреки рекомендациям властей все-таки пускать кого-то к себе, чтобы поддержать собственный бизнес, и это будут пресекать?

— Да, конечно, мы знаем, что владельцы небольших гостиниц, особенно на побережье, — народ достаточно своеобразный, поэтому они могут попытаться сделать все, в том числе и пускать людей во время прямого запрета.

— А что делать с так называемым частным сектором, это не гостиница, туда не придешь и не предъявишь, владельцы могут сказать, что это наши родственники и какая на них будет управа?

— Я думаю, что управу на них так или иначе найдут, но я, честно говоря, сомневаюсь, что очень большое количество людей захочет хотя бы на время этой нерабочей недели жить где-то в частном секторе, потому что частный сектор все-таки связан с некоторыми неудобствами. И, как правило, весь частный сектор так или иначе находится под гласным надзором налоговых органов, или, скажем так, негласным надзором. Поэтому я думаю, что и по одной линии, и по второй линии будет распространена информация о том, что сдавать жилье посуточно отдыхающим в Сочи или в других городах не стоит.

Беседовал Марат Кашин