В ОРДЛО закрыли КПВВ и скрывают статистику по коронавирусу

Опубликовано 24 марта 2020 в 4:02

Оккупационные администрации ОРДЛО в понедельник, 23 марта, полностью закрыли КПВВ со своей стороны в Луганской области, оставив при этом открытым для пересечения участок российско-украинской границы, временно контролируемый оккупационными силами.

В России на момент начала блокировки линии соприкосновения со стороны ОРДЛО было в 7 раз больше официально подтвержденных случаев коронавируса, чем в Украине. Случай заражения подтвержден и в оккупированном Крыму.

Публично оккупационные администрации ОРДЛО заявляют, что на временно оккупированных территориях случаев заражения нет. Они даже школы до последнего времени не закрывали. Но, по имеющимся данным, ситуация там сложная. Причем настолько, что работники местных оккупационных органов начали массово вывозить свои семьи в Россию и сами не очень планировали возвращаться. Глава так называемой

ДНР

даже был вынужден запретить им покидали территорию ОРДО. Вопрос — зачем этот запрет, если все так хорошо?

— прокомментировал положение вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников.

Анализ сообщений в социальных сетях свидетельствует, что жители ОРДЛО напуганы и осуждают действия руководителей псевдореспублик, которые подвергают опасности детей и пожилых людей ради создания пропагандистской картинки, выгодной российским кураторам.

Если мы увидим, что оккупационные власти в ОРДЛО и в Крыму не выполняет свои обязательства по защите населения во время эпидемии, мы будем обращать на это внимание международного сообщества и действовать, исходя из имеющихся ресурсов. Ведь там тоже есть наши граждане

, — подчеркнул Резников.

При этом украинская сторона и в дальнейшем готова обеспечивать пересечение для представителей ОБСЕ, ООН, МККК, а также для граждан в случаях крайней необходимости по гуманитарным соображениям.

Отметим, в Луганской ОГА 23 марта не зафиксировано ни одного случая заболеваний коронавирусом. В медицинских учреждениях региона подготовлено 195 коек для госпитализации лиц с подозрением на заражение коронавирусом, в общем насчитывается 64 аппараты для искусственной вентиляции легких. В то же время в Донецкой области зафиксирован 1 случай заражения коронавирусом. В результате на территории области решением областной комиссии ТЭБ и ЧС 21 марта введен режим чрезвычайной ситуации.

Донецкая ОГА выделила средства на приобретение амплификатора для проведения диагностики коронавируса, из государственного резерва область получила 980 тыс. защитных масок.

Сейчас Минреинтеграции прилагает усилия, чтобы получить дополнительное государственное финансирование, международную помощь и увеличить за счет этого способности медицинских учреждений в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. В первую очередь, мы должны заботиться о людях на подконтрольных территориях

, — заметил вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников.

Учитывая динамику диагностирования новых случаев заболевания, есть основания ожидать усиления карантинных мероприятий в течение недели.

Как сообщалось, со вторника, 24 марта, в Укарине закрываются все аэропорты, кроме

Борисполя

. Также украинцы не смогут выехать за границу в качестве туристов. Введение таких жестких ограничений в правительстве мотивировали быстрым распространением коронавируса Covid-19.

В Украине официально подтверждены 73 случая заболевания коронавирусом: в Днепропетровской (2), Донецкой (1), Житомирской (2), Ивано-Франковской (5) Киевской (5), Львовской (2), Тернопольской (1), Черкасской (1), Черновицкой (25) областях и Киеве (29). 

О том, достаточны ли для борьбы с распространением коронавируса нынешние меры, предпринятые правительством Украины, и что может быть сделано, читайте в статье эксперта Виктора Рыбчука

Чтобы не упасть на колени

 для ZN.UA.