Падение промышленного производства продолжается – Госстат

Опубликовано 24 марта 2020 в 2:26

Индекс промышленной продукции в феврале, относительно января, сократился не существенно — менее чем на процент (на 0,2%), но относительно февраля 2019-го года падение составило 4%, сообщает Госстат.

Сокращение фиксируется по всем категориям, кроме производства потребительских товаров краткосрочного использования. А именно, на 2,3% произошло сокращение в производстве товаров промежуточного потребления, на те же 2% — производство товаров долговременного использования. По основным видам деятельности индекс промпроизводства тажке сократился. И если снижение производства в поставках газа и пара можно объяснить относительно теплой зимой, то к ухудшению результатов в остальных категорий найти объяснения труднее. В частности на 2%, год к году, сократились показатели в перерабатывающей промышленности, почти на 7% — в добывающей промышленности.

Учитывая внедрение карантинных мероприятий, и остановку деятельности целых отраслей, в дальнейшем индекс промпроизводства продолжит снижение, а данные февраля 2020-го станут отправной точкой дальнейшего падения.

Как писало ZN.UA, в 2019 году в Укране наблюдалось падение или минимальный рост во всех ключевых секторах экономики. На падение промышленности повлияла совокупность факторов: здесь и политика НБУ по учетной ставке и курсу гривни; и увеличение среднегодовой температуры в Украине, что обусловило снижение производства электроэнергии и пара; и падение цен на мировых рынках на металлургическую продукцию; и даже подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подробнее читайте в статье Владимира Компанийца 

Экономанализ: с какой экономикой Украина начинает год

.