Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия

Опубликовано 24 марта 2020 в 1:05

Опустеют ли продовольственные магазины из-за повысившегося в последние дни покупательского спроса и не грозит ли нам голод, узнал Sputnik.

Почти 4,5 тысячи тонн картофеля, 1,7 тысячи тонн капусты, больше тысячи тонн морковки и столько же репчатого лука, 900 тонн свеклы. И даже яблок белорусских осталось еще целых 830 тонн.

Чтобы узнать, не настигнет ли минчан во время всеобщей изоляции голод, корреспондент Sputnik Тамара Зенина отправилась в

святая святых

– на склад, где хранятся продукты, заложенные в стабилизационные фонды.

За картошку не переживайте, сто процентов хватит всем!

– проводит на склад директор УП

Партизанское

, одного из крупнейших предприятий, предлагающих оптом сельскохозяйственную продукцию, Татьяна Кузовлева.

Кроме УП

Партизанское

еще два предприятия закладывают осенью овощи и фрукты в стабилизационные фонды. Так называемый стратегический запас реализуют в межсезонье – с конца зимы и до начала лета.

Поскольку межсезонье в самом разгаре, перейти на

удаленку

рабочие этого предприятия не смогут: овощи нужно перебирать каждый день.

В огромных складских помещениях темно, холодно и сыро. Всего они рассчитаны на хранение 46 тысяч тонн продукции, половину из которых традиционно занимает главный белорусский овощ.

В первом ангаре контейнеры с картошкой – почти до потолка. Там же в углу переборочная машина, из которой сверху на ленту падает картошка.

Чьи-то руки быстро и умело выбирают из потока отдельные картофелины и отбрасывают в коробку. Остальное укладывается я сетчатые мешки. Готовые мешки тут же на погрузчике перевозят к поддонам для отгрузки.

На вид картошка ровная, чистая, выглядит вполне достойно.

Мы поставляем свою продукцию в разные сетевые магазины, в некоторые не проходим по ценам, им нужно дешевле

, – объясняет Татьяна Кузовлева.

Судя потому, какую картошку предлагают в этих некоторых магазинах, видимо, ее брали вообще бесплатно.

Не скрою, случаи, когда товар могут завернуть, редко, но бывают. Самое главное требование – качество, и мы стараемся, чтобы наша продукция ему соответствовала

, – отмечает директор.

Почему лук мягкий? Скорее всего, из-за погодных условий он не успел хорошо просохнуть на земле под солнышком. Видимо, пошли дожди

, – предполагает Татьяна Кузовлева.

За условия хранения на своем предприятии она ручается.

И еще один немаловажный фактор:

Все набирается человеческими руками

.

У капусты снимается кроющий лист, вообще она зачищается до чистого листа. Картошку перебираем, чтобы не было механических повреждений и позеленевшей. Лук отделяется загнивший, проросший и слишком мелкий. Морковка отсортировывается загнившая и ломанная

, – подробно описывает процесс рабочая Наталья.

В день каждый работник предприятия перебирает до четырех тонн овощей и яблок. Количество отражается на сдельной зарплате, но не на качестве, уверяет Наталья.

Больше всего я люблю перебирать яблоки, они красивые и вкусно пахнут

, – говорит работница и ловко укладывает очередную коробку действительно красивых яблок.

В стабилизационные фонды закладывается продукция только наших хозяйств. Белорусские яблоки, которые перебирает Наталья, и выглядят, и пахнут ничуть не хуже польских, которых в наших магазинах по-прежнему больше.   

Специалисты утверждают, что овощей из стабилизационных фондов минчанам хватит до нового урожая, и предлагают всем, кому по каким-то причинам не досталось гречки, готовить драники.