Жители Башкирии могут рассчитывать на поддержку банков

Опубликовано 23 марта 2020 в 17:34

Основные рекомендации экспертов банковского рынка в период пандемии сводятся к диверсификации и удаленной работе с кредитными организациями. Кроме того,они отмечают, что банки готовы на индивидуальный подход.

Диверсификация в приоритете

В условиях роста неопределенности и рисков, спровоцированных коронавирусом в России, управляющий банком «Открытие» в РБ Айдар Зубаиров советует гражданам республики не предпринимать поспешных решений, касающихся личных финансов. Зубаиров сообщил РБК Уфа, что в первую очередь надо расставить приоритеты, ориентируясь на ближайшие важные события, и выделить на них определенные средства. Остальные деньги разумно разместить в пределах гарантированных сумм, помня золотое правило инвестора, которое предостерегает от недиверсифицированных вложений.

«Каждый банк будет определяться со своей риск-моделью. Выдавать кредит под 7-8% годовых, если ставки поднимутся, образно говоря, до 10%, кредитная организация не будет. Как правило, при форс-мажорах они притормаживают кредитование, чтобы разобраться в ситуации — что будет и в какую сторону пойдет рынок», — сказал он.

Зубаиров пояснил, что сейчас коммерческие банки могут пересмотреть свои продуктовые линейки и ставки, поскольку по каким-то отраслям экономики риски существенно вырастут, а по каким-то могут остаться на прежнем уровне.

«Когда кризис закончится, возникнет спрос на деньги — какие-то бизнесы надо будет поднимать, раскручивать. Такого, чтобы в мире границы были закрыты на физическом уровне, еще не было. В подобной ситуации трудно предугадать, какая страна и валюта станет сильнее. Не ясно, кто выйдет в лидеры», — сказал он.

В условиях волатильности на финансовых рынках банковские вклады дают клиенту максимальную защищенность и обеспечивают стабильный доход, считает управляющий ВТБ в Башкирии Ирек Мухаметдинов.

«Мы советуем нашим клиентам диверсифицировать свой портфель и использовать альтернативные инструменты сохранения и преумножения капитала. Кроме вкладов, это, в первую очередь, инвестиционные продукты, которые позволяют сегодня даже самым консервативным инвесторам зарабатывать больше, чем на доходности депозита», — рекомендует он.

Индивидуальная поддержка клиентов

До конца марта ВТБ обещает объявить детали и сроки запуска инициативы по индивидуальному рассмотрению обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом, сообщили РБК Уфа в пресс-службе кредитной организации. Банк разработал комплекс мер по поддержке пострадавших от коронавируса розничных заемщиков.

Среди них — отсрочка платежа по кредитным продуктам (как основной долг, так и проценты) клиентам, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев. Это собственная инициатива банка в дополнение к программам, действующим в рамках законодательства РФ (таким, например, как ипотечные каникулы).

Клиенты кредитной организации уже сейчас могут воспользоваться оформленными страховыми программами. В ряде случаев они дают возможность получить страховые выплаты для компенсации ежемесячных платежей по кредитам в связи с временной нетрудоспособностью или госпитализацией.

Банковские услуги переходят в онлайн

Сегодня любой продукт — депозитный или инвестиционный, клиенты из Башкирии могут оформить как в любом офисе банка в республике, так и дистанционно.

В пресс-службе Башкирского отделения ПАО «Сбербанк» подчеркнули, что предлагает современные дистанционные каналы обслуживания для клиентов, которые позволяют осуществлять большинство банковских операций в круглосуточном режиме без посещения офисов банка и обращения к сети устройств самообслуживания. 

К примеру, один из самых быстрых способов оплаты услуг ЖКХ — отсканировать QR-код на квитанции. Так можно оплачивать практически все жилищно-коммунальные услуги – квартплату, электроэнергию, газ, воду, отопление, городской телефон, домашний интернет, охрану, домофон.