Зеленский попросил у МВФ больше денег для Украины в связи с коронавирусом

Опубликовано 23 марта 2020 в 0:59

Президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой продолжение сотрудничества с Украины с Международным валютным фондом. Среди прочего, собеседники говорили об увеличении объемов макрофинансовой помощи Украины в условиях борьбы с распространением коронавируса SARS-CoV-2, сообщила пресс-служба главы государства вечером в воскресенье, 22 марта.

Мы обсудили увеличение суммы поддержки Украины со стороны Фонда во время больших вызовов для экономики, связанных с мировым пандемией. Украина осознает, что сегодня нужно действовать активно и быстро, чтобы минимизировать негативное влияние пандемии и связанных с ней ограничений на экономику и благосостояние граждан

, — заявил Зеленский по итогам беседы с Георгиевой.

Директор МВФ, в свою очередь, констатировала, что Украина столкнулась с серьезными вызовами, выразила поддержку стране и назвала разговор с президентом

конструктивным

.

Зеленский и Георгиева обсудили финансово-экономическую ситуацию в Украине, влияние на нее эпидемии COVID-19 и введенных правительством карантинных мер. Президент проинформировал директора-распорядителя о положении вещей в стране и мерах, направленных на предотвращение  распространения заболевания.

В ходе беседы поднимался вопрос расширения сотрудничества Украины и МВФ и шаги по имплементации программы, а также продолжение необходимых Украине реформ.

В начале марта МВФ сообщил о намерении выделить  50 млрд долларов странам с низкими доходами и развивающимися экономиками на борьбу с коронавирусом. А директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ мобилизовать  1 трлн долларов на кредиты для оказания помощи странам в преодолении пандемии и ее последствий.

17 февраля 2019 года завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме — SDR2,8 млрд ($ 3,9 млрд), но Украина смогла получить по ней лишь первый транш SDR1 млрд (около $ 1,4 млрд). Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества.

МВФ отмечал прогресс Украины в проведении реформ, но ожидает выполнения ранее согласованных мер для утверждения советом директоров Фонда новой программы макрофинансирования EFF на $ 5,5 млрд. Пятью основными фокусами новой программы являются: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.

Одно из ключевых требований МВФ — невозможность возвращения национализированного

Приватбанка

бывшим собственникам.

МВФ сознательно пытаются убедить, что в Украине – хаос. И делает это один человек исключительно в своих интересах. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой 

Большая игра и маленькая месть

 в еженедельнике

Зеркало недели. Украина

.