Запрет на посещение детских и спортивных площадок — в чем риск ужесточения карантина

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:00

С понедельника, 23 марта, в Киеве действуют строгие ограничения. Так, общественным транспортом разрешили пользоваться только спецработникам определенных категорий, а посещать детские и спортивные площадки запретили. В комментарии «Слово и Дело» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко подчеркнул, что с одной стороны, ужесточение мер – следствие в том числе безответственного отношения граждан к соблюдению карантина. С другой – не исключено, что ситуация может дойти до социального взрыва.

«Ужесточение мер связано не только с увеличением количества заболевших, но и с тем, что часть общества достаточно халатно относится к карантинным ограничениям», – отметил Петренко.

Эксперт также положительно оценил тот факт, что на сегодняшний день за соблюдением правил карантина в каждом транспорте должны следить двое полицейских и один работник Муниципальной стражи.

Игорь Петренко обратил внимание, что в разных странах по-разному выходят из ситуации. Например, в Испании некоторые люди сдавали в аренду своих собак для того, чтобы выгулять домашнего питомца, а некоторые страны вводят штрафы за то, что человек не может объяснить местонахождение на улице.

«Нужно понимать, что ни одно государство не имеет достаточно репрессивной силы для того, чтобы следить за каждым. Остается только проводить разъяснительную работу, пытаться достучаться до людей, привлекать лидеров мнений, к которым могут прислушаться», – отметил Игорь Петренко.

На его взгляд, также стоит учесть, что общество долгое время жило в привычном режиме, который сейчас резко изменился. Нужно время на адаптацию и то, чтобы осознать угрозу.

Политолог также предположил, что скорее всего в Украине карантин будет продлен.

При этом эксперт Международного центра перспективных исследований пояснил, что поскольку Украина – страна со слабой экономикой, нужно понимать, что для нас эффект карантина в том числе содержит риски для экономики. Мы имеем снижение деловой активности, а следовательно, падение экономики.

«Это говорит о том, что закручивать гайки нужно до определенного предела. Снижение экономической активности – это снижение доходов населения. Людей сейчас по необходимости фактически лишают средств к существованию. Кто-то выплачивает заработную плату, конечно, но есть и сокращение выплат, иногда даже их отсутствие. Суть в том, что чем дольше будут карантинные меры, тем меньше ресурсов будет у работодателей содержать сотрудников. Обязательно будут сокращения, уменьшение зарплаты, безработица», – прокомментировал политолог.

Также он подчеркнул, что в ситуации с коронавирусом и карантинными мерами развитые экономики все равно могут поддерживать сами себя, страны вкладывают государственные деньги для того, чтобы не допустить критической ситуации. Однако у Украины таких средств нет.

«Ужесточение карантинных мер и возможное продление карантина могут иметь социальный эффект. Даже если карантин будет месячным, нет гарантий, что спустя несколько недель не возрастет количество заболевших и страна снова не вернется к запретам. Крайне важная задача для Украины сейчас – найти баланс между всеми рисками», – проанализировал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

«Слово и Дело» собрало фоторепортаж, как живет столица в новых условиях.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.