ВТБ поддержит первое онлайн-открытие выставки в Пушкинском музее

Опубликовано 23 марта 2020 в 20:28

Первый нестандартный проект во время ограничений из-за коронавируса стартует в Пушкинском музее — им станет открытие выставки «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в эфире телеканала «Россия-Культура». Виртуальный вернисаж пройдет 23 марта в 20 часов 05 минут по московскому времени. В таком формате выставка откроется впервые в истории музея. Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ.

Телеканал «Россия-Культура» не ограничится лишь один сюжетом: в рамках проекта «Открытый музей» был подготовлен цикл коротких фильмов об экспозиции. В них будет рассказано о концепции выставки, ее разделах и об отдельных экспонатах. Проект «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» включает более 170 рисунков.

Хронологически выставка охватывает пять веков истории европейского рисунка — с конца XV до середины XX века. Зрители увидят редко экспонируемые работы Дюрера, Веронезе, Пуссена, Рембрандта, Рубенса, Брюллова, Дега, Ренуара, ван Гога, Врубеля, Кандинского, Пикассо, Малевича, Шагала, Матисса и других. Выставка дает представление о многообразии графических техник и разных манерах рисования, позволяет проследить смену стилей и художественных направлений в истории рисунка. В экспозиции отражены общие тенденции развития европейского искусства на протяжении нескольких столетий.

«Сегодня весь мир оказался в непростой ситуации и должен быстро адаптироваться к стремительно изменяющимся обстоятельствам. Банк ВТБ давно связывают партнерские отношения с Пушкинским музеем и телеканалом

Россия-Культура

поэтому было принято решение о совместном виртуальном проекте. Мы отозвались на просьбу музея не отменять открытие выставки

От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

, а провести его в новом формате, который назвали

Открытый музей

. На этот раз на вернисаже сможет

побывать

максимальное количество посетителей. Мы всегда с большим уважением относимся к просьбам наших партнеров, и здесь, конечно, не могли остаться в стороне от поддержки такого важного в сегодняшних реалиях проекта», — рассказал вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.