Врачи РКБ боятся возвращаться домой – их не тестируют на коронавирус

Опубликовано 23 марта 2020 в 13:02

После того, как вчера у врача Республиканской клинической больницы подтвердили COVID-19, некоторые медицинские работники рассказали порталу SănătateINFO о своей повседневной работе.

По словам медиков, они обеспечены защитной экипировкой, но этого недостаточно для их защиты, особенно при выполнении медицинских процедур с инфицированными пациентами, сообщает sanatateinfo.md

Врачи говорят, что готовы оказывать медицинскую помощь и не подвергать опасности свои семьи. Врачи просят предоставить им размещение, чтобы у них было где переночевать.

«На данный момент у нас есть защитные средства, но не очень много респираторов. На днях нам обещали предоставить защитные экраны. Рекомендуются маски FFP3, с воздушным отверстием, но у нас их нет. У нас есть только маски N95, но их немного, при большом наплыве пациентов мы не справимся. Мы надеваем их только когда входим к пациенту. Но в течение дня, когда вы находитесь в отделении, вы все равно должны носить такую маску, потому что кто-то из персонала может быть заражен, а об этом можно не знать», — рассказал доктор на условиях анонимности.

Врачи рассказали, что они входят к пациентам в масках, очках, перчатках и халатах, но процедуры интубации очень неудобны, и именно в этот момент существует риск заражения.

«Когда вы интубируете пациента, это не очень удобно, запотевают очки, и вы ничего не видите. Кроме того, в этот момент вы задеваете их плечом, и тогда есть риск дотронуться до лица», пояснил доктор.

По этой причине врачи говорят, что им нужны защитные экраны.

Врачи опасаются за свое здоровье, поскольку они вступали в контакт с заболевшим доктором. Медики также рассказали, что они не проходили тестирование на COVID-19, но они хотели бы сдать эти анализы. Также они отмечают, что должен быть протокол, который бы предусматривал их постоянное тестирование, потому что они ежедневно работают с инфицированными пациентами.

«Почти две недели коллеги сидели за одним столом с доктором, который, вероятно, уже был заражен в течение 5–6 дней, пока не появились признаки болезни. Персонал, работающий с пациентами с COVID-19, хочет пройти тестирование, но механизма нет», — рассказал врач, пожелавший сохранить анонимность.

Эти заявления доктора были подтверждены его коллегами, которые говорят, что боятся возвращаться домой, потому что у них нет возможности узнать, здоровы они или нет.