В России усилят административную ответственность за нарушение правил карантина

Опубликовано 23 марта 2020 в 20:30

В России усилят административную ответственность за нарушение правил прохождения карантина. Об этом стало известно на заседании координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Участие в заседании принял Сергей Собянин.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи создать систему отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Планируется, что она будет работать на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека. Поручение должно быть исполнено до 27 марта.

Система должна оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусной инфекцией через рассылку сообщений. В них будет сказано о необходимости самоизоляции и предоставления данных в оперативные штабы регионов.

Сейчас под наблюдением Роспотребнадзора находятся 7110 человек, которые контактировали с инфицированными. В целом сделано 163 259 исследований на коронавирус.

Теперь подтверждать наличие коронавирусной инфекции у граждан смогут московский противочумный центр и 15 организаций Роспотребнадзора в регионах. Ранее полномочия были только у научного центра «Вектор». Об этом на заседании сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора России.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, сейчас в России зарегистрировано пять тест-систем, с помощью которых можно проводить диагностику коронавирусной инфекции. Это будут делать и государственные, и частные организации. Кроме того, в медицинских учреждениях может быть увеличено вдвое количество коек при необходимости.

«На региональном и федеральном уровне сформированы базы по развертыванию при необходимости дополнительных коек. У нас было запланировано 55 тысяч коек, но при необходимости это количество может увеличиться в два раза, включая в том числе и все этапы защиты населения и персонала. Все базы определены, койки просчитаны, и это количество коек увеличивается в два раза с учетом потребностей федеральных и региональных медицинских организаций», — уточнил он.

Михаил Мишустин отметил оперативную работу Москвы в условиях распространения инфекции и поблагодарил врачей за их работу.

Коронавирус: ответы на главные вопросы Правительство России утвердило правила оформления больничных при карантине 

5 марта в столице ввели режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию Департамента здравоохранения Москвы по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.