В Карелии историку Юрию Дмитриеву продлили арест до июня

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:03

Петрозаводский городской суд продлил до 25 июня арест главе карельского «Мемориала» историку Юрию Дмитриеву. Следующее закрытое заседание по делу было назначено на 14 апреля, сообщила пресс-служба общества.

На заседании 23 марта рассматривалось только продление меры пресечения, истекавшей через несколько дней. Из-за угрозы здоровью 64-летнему Дмитриеву на фоне пандемии коронавируса судья перенес допрос двух свидетелей.

Дело против Дмитриева о «насильственных действиях сексуального характера» в отношении его несовершеннолетней приемной дочери возбудили летом 2018 года. Это произошло после того, как Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор по предыдущему делу — о снимках ребенка без одежды, найденных на компьютере историка. Он объяснял, что фотографировал болезненную девочку обнаженной для контроля ее развития. Материалы по двум делам объединили.

Юрий Дмитриев — исследователь сталинских репрессий. В 1990-х и 2000-х годах он обнаружил несколько мест массовых расстрелов и захоронений на северо-западе России в годы Большого террора: Сандармох (не менее 7,5 тысячи человек), Красный бор (1193 человека), кладбище у 8-го шлюза Беломорканала (точное число похороненных неизвестно, площадь — около 10 гектаров), могилы казненных на Соловках и другие. Соратники Дмитриева считают, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах репрессий.