Ученый рассказал, сколько продлится эпидемия коронавируса в Европе

Опубликовано 23 марта 2020 в 21:58

Быстро справиться с пандемией коронавируса в Европе не удастся – вирус будет уходить и возвращаться

вспышками

еще около двух лет, считает глава шанхайской группы клинических экспертов Covid-19 Чжан Веньхун.

Было бы абсолютно нормально, если вирус будет уходить и приходить в течение одного-двух лет

, — цитирует заявление эксперта South China Morning Post.

Веньхун призывает не рассчитывать на быструю победу над коронавирусом, а вместо этого подготовиться к длительной двухгодичной борьбе.

Я могу сказать вам сейчас: забудьте об идее, что пандемия в ближайшее время завершится в Европе. Если бы весь мир мог остановиться на четыре недели, пандемию можно было бы остановить

, — заявил Веньхун.

По мнению специалистов, с июня по сентябрь пандемия пойдет на спад, новые случаи заболевания коронавирусом будут фиксировать реже. Новая вспышка придется на осень и зиму, достигнув пика весной 2021 года. Однако новая вспышка Covid-19 будет не такой сильной, как сейчас.

Как скоро удастся обуздать пандемию, будет зависеть от коллективных усилий разных стран, подчеркивают эксперты.

Чтобы устранить эту вспышку за короткий промежуток времени, меры должны быть крайне радикальными

, — добавил Веньхун.

Если бы все страны мира одновременно ввели самый жесткий карантин и закрыли границы, новых случаев заболевания можно было бы избежать. Но так как разные страны вводят разные ограничительные меры и в разное время, риск завоза коронавируса в страну из-за рубежа сохраняется.

Как сообщалось, американская лаборатория Cepheild разработала ПЦР-тест на определение коронавируса. Такие тесты позволяют точно диагностировать коронавирус у человека еще до появления первых симптомов, время тестирования новой разработкой – 45 минут вместо 24-48 часов. Запуск тестов в серийное производство планируется 30 марта.

11 марта Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале пандемии коронавируса. Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Covid-19 быстрыми темпами распространяется по всему миру. Случаи заболевания зафиксированы в более чем 190 странах на всех континентах. По официальным данным, заболели 341 365 человек, более 98 тысяч вылечились, 14 759 умерли.

Как изменится мир после пандемии и есть ли  у него шанс на светлое будущем, рассказывают Георгий Почепцов в своей статье

Что ждет нас завтра

и Олег Покальчук в материале

Фантастика как реальность

для ZN.UA.