Ученые обнаружили в Канаде обломок древнего континента

Опубликовано 23 марта 2020 в 20:30

Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили в кимберлитовой долине на севере Канады часть древнейшего континента, обломки которого разбросаны по всему Атлантическому океану. Как сообщает

Популярная механика

, обломок указал на то, что континент, Северо-Атлантическая платформа, был на 10% больше предполагаемого.

Осколок континента был найден на острове Баффинова Земля – между материковой частью Канады и Гренландией. Его удалось выявить во время анализа кембрийских пород, содержащих алмазы.

Исследователи предполагают, что Северо-Атлантическая платформа раскололась около 150 миллионов лет назад. Ее обломки обнаруживали в Гренландии, Шотландии и на острове Лабрадор. Найти осколки Северо-Атлантической платформы на Баффиновой Земле ученые не ожидали, но уверены, что это она.

Минеральный состав других обломков Северо-Атлантического кратона настолько уникален, что нельзя было ошибиться. У соседних древних кратонов в Северной Канаде — в Северном Квебеке, Северном Онтарио и в Нунавуте — совершенно другой состав

, — заявила одна из исследователей Майя Копылова.

Ученые применяли методы петрографии, термобарометрии и минералогии для анализа 120 образцов горных пород, поднятых на поверхность кимберлитами, сформировавшимися миллионы лет назад на глубине от 150 до 400 километров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее группа геологов из Австралии и Новой Зеландии заявили о том, что им удалось обнаружить  седьмой континент Земли, получивший название Зеаландия. По словам исследователей, его площадь составляет 4,9 миллиона квадратных километров. Ранее Зеаландия была частью сверхконтинента Годвана.