Трамп обвинил Китай в сокрытии масштабов распространения коронавируса

Опубликовано 23 марта 2020 в 20:28

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в сокрытии масштабов проблемы со вспышкой коронавируса после того, как его самого попросили прокомментировать тот факт, что он проигнорировал ранние предупреждения о пандемии, пишет издание Metro.

Ранее издание Washington Post сообщило, что президент в январе и феврале неоднократно игнорировал предупреждения о том, что коронавирус может представлять серьезную проблему.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Трамп заявил, что это сообщение является ложным, а также сослался на свой указ о запрете на посещения США гражданами Китая в качестве доказательства быстрых мер в борьбе со вспышкой.

В попытке оправдаться Трамп перевел огонь на Китай, отметив, что когда он узнал о коронавирусе, то решил ввести запрет для путешественников из Китая.

Я очень уважаю Китай, мне нравится Китай, я думаю, что люди невероятные. У меня прекрасные отношения с президентом Си Цзиньпином, но я бы хотел, чтобы они раньше рассказали нам о том, что было внутри, потому что мы могли бы найти решение

, — заявил Трамп.

Китай был очень скрытным, и это прискорбно. С учетом сказанного я испытываю большое уважение к этой стране и уважаю руководство этой страны. Я бы хотел, чтобы они предупредили нас заранее. Если бы у нас была разница во времени в два-три месяца

, — сообщил глава Белого дома.

24 января президент США написал на своей странице в социальной сети написал, что Китай в то время был открытым, но впоследствии он скрыл брифинги по коронавирусу.

В записи отмечалось, что Китай очень усердно работает над сдерживанием коронавируса.

Соединенные Штаты высоко ценят их усилия и прозрачность. Все будет хорошо. В частности, от имени американского народа я хочу поблагодарить президента Си

, — написал Трамп.

Ранее Трамп разозлил китайскую сторону, неоднократно называя коронавирус

китайским гриппом

, поскольку расистские атаки на американцев азиатского происхождения усилились после вспышки.

Трамп настаивал на том, что он использует термин

точно

, тем самым отвечая на заявления китайских чиновников за попытку выдвинуть теорию о том, что этот вирус появился в КНР из-за американских военных.