Трамп использует Нацгвардию в трёх штатах

Опубликовано 23 марта 2020 в 7:03

Президент США Дональд Трамп задействовал части Национальной гвардии в штатах, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса. Об этом сообщает CNN. 

Штаты Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон надеются, что Национальная гвардия поможет эффективнее бороться с этим кризисом, — сказал Трамп выступая на брифинге в Белом доме. — Мы подписали необходимые документы, решение вступает в силу. Также ведем переговоры с властями других штатов. Федеральное правительство на 100% профинансирует расходы на развёртывание подразделений Национальной гвардии

По словам руководителя FEMA (Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях) Пита Гейнора, подразделения Нацгвардии будут действовать в подчинении губернаторов штатов и дадут им больше возможностей в быстром реагировании на кризис. Глава федерального агентства подчеркнул, что использование вооруженных сил не означает введения военного положения. 

Также в трёх штатах будут развернуты федеральные медицинские пункты на несколько тысяч мест.

Я говорил с губернаторами, они очень рады нашему решению

, — отметил Трамп.

В США уже более 32 тысяч подтверждённых случаев заражения и не менее 400 погибших. Большинство смертей от коронавируса зарегистрировано в штате Вашингтон.

К использованию вооруженных сил для борьбы с коронавирусом призвал бывший вице-президент США и кандидат в президенты Джо Байден. Президент Трамп готов ввести в действие указ об оборонной продукции, который использовали только во время крупных войн. Также в США допускают возможность отмены президентских выборов, которые должны состояться в ноябре 2020 года.