Ставропольский врач с коронавирусом стала фигурантом дела о халатности

Опубликовано 23 марта 2020 в 21:58

В отношении главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой возбудили уголовное дело по ст. 237 УК РФ (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (Халатность). Об этом сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.

Как сообщал РБК Кавказ, 19 марта стало известно, что в Ставропольском крае с подозрением на коронавирус под карантин поместили первого пациента. Позже губернатор региона Владимир Владимиров заявил, что женщина, у которой обнаружили признаки коронавирусной инфекции, работает врачом.

Известно, что в процессе работы она контактировала с группой из 13 иностранных студентов, а также с 11 работниками кафедры, где она преподает. Все они в настоящий момент изолированы.

По данным следствия, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии СтМГУ и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава региона Ирина Санникова выехала на отдых в Испанию с 6 по 9 марта.

По возращении она не сообщила о своем посещении иностранного государства на территории которого были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией и не предприняла мер в 14-дневной самоизоляции. При этом в соответствии с приказом университета его работники должны информировать проректора по международной и межрегиональной деятельности обо всех зарубежных поездках, в том числе личных.

«Женщина продолжила свой обычный образ жизни — читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства, а спустя несколько дней (17 марта) в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у нее диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19. При этом ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения заболевания», — рассказали в пресс-службе следственного управления.

Позднее Ирина Санникова признала вину после обвинений в том, что она скрыла поездку за границу и не соблюдала карантин.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Ранее часть сотрудников Минздрава Ставрополья перевели на карантин из-за возможных контактов с врачом, госпитализированным с подозрением на коронавирус.

«Работа не прекращена, работа проводится частично дистанционно. Не все лица были контактными, поэтому у нас есть возможность не прекращать работу и осуществлять деятельность в штатном режиме», — сказала Ольга Дроздецкая.

По словам замминистра, пациентка принимала участие в мероприятии, проводимом министерством здравоохранения края. Кроме того, она добавила, что до госпитализации пациентка контактировала не более, чем со ста людьми. Все те, кто с ней контактировал находятся на карантине в самоизоляции.

Дроздецкая также отметила, что пациентка находится в состоянии средней степени тяжести, в настоящее время кислородная поддержка ей больше не требуется.

В настоящее время в регионах Северо-Кавказского Федерального округа официально подтверждены три случая коронавирусной инфекции. Как сообщал РБК Краснодар, два заболевших коронавирусом находятся в Кабардино-Балкарии, куда они вернулись из Саудовской Аравии.