Союз спасения — в Татарстане подготовили план развития экономики в кризис

Опубликовано 23 марта 2020 в 22:04

Цены и увольнения

Согласно распоряжению, исполнительные органы государственной власти РТ, ответственные за реализацию плана, обязаны представлять в министерство экономики РТ данные о проделанной работе. Минэкономики РТ должно готовить сводную информацию для кабмина республики.

В плане указано, что оперативный штаб должен мониторить потребительские цены, а также согласовывать с торговыми сетями возможность нивелировать значительный рост стоимости, если он произойдет. С 1 апреля в Татарстане начнут отслеживать запасы социально значимых продуктов в торговых сетях. Ежедневно будет проходить мониторинг наличия продуктов питания, детских товаров, лекарств и средств дезинфекции.

При необходимости план предусматривает введение ограничений на вывоз из Татарстана продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.

Перед министерствами республики стоит задача оценить потенциальный риск увольнения работников и возможность их трудоустройства на новые рабочие места. «Должна быть проведена подготовка предложений по кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства с крупным бизнесом, в том числе с целью создания новых рабочих мест», – говорится в плане. При необходимости надлежит организовать переобучение работников и наладить контроль за социальными выплатами.

Субсидии и отсрочки

До 15 апреля минэкономики, Агентство инвестиционного развития и органы исполнительной власти республики должны подготовить предложения по созданию импортозамещающих производств.

Миндортранс РТ должен обеспечить участие транспортных организаций, пострадавших от распространения коронавируса, в федеральных мерах поддержки. Помимо этого, федеральные меры поддержки смогут получить учреждения культуры, несущие убытки из-за вынужденного закрытия.

В случае падения темпов продаж на первичном рынке жилья на субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках проектного финансирования могут рассчитывать застройщики.

В части поддержки МСП, план предполагает введение моратория на проверки бизнеса, отсрочки уплаты страховых взносов на 3 месяца, временная отсрочка арендных платежей и так далее. Планируется увеличить капитализацию Гарантийного фонда РТ и Фонда поддержки предпринимательства РТ.

Новый бюджет

К 15 апреля министерствами экономики и финансов РТ должны быть подготовлены предложения о приостановлении ряда государственных и муниципальных программ и перераспределение средств на приоритетные проекты. К 1 мая 2020 года минфин РТ должен подготовить предложения об оптимизации бюджетных расходов.

Ежемесячно, начиная с 10 апреля, президенту РТ Рустаму Минниханову будут предоставлять оценку угроз и рисков выпадающих доходов бюджета республики и местных бюджетов.