СК начал проверку из-за распространения ложных данных о коронавирусе

Опубликовано 23 марта 2020 в 21:56

Следственный комитет России начал проверку из-за распространения недостоверных сведений о числе заразившихся новым типом коронавируса в стране. Об этом сообщается на его сайте.

По данным ведомства, данные распространялись в стране «с целью усиления панических настроений».

В комитете сообщили, что проверку начали по ч. 1 ст. 237 УК (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК (клевета).

Роскомнадзор предупреждал средства массовой информации и интернет-ресурсы об ответственности за распространение ложных сведений о ситуации с новым коронавирусом. В ведомстве отмечали, что им грозит полное ограничение доступа к ресурсам и лишение лицензий.

Впоследствии Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» и «Говорит Магадан» удалить подобную недостоверную информацию. В ведомстве отмечали, что в соответствии с законодательством могут наложить на них штраф.

Генпрокуратура сообщала, что политологу Валерию Соловьеву грозит штраф до 100 тыс. руб. за слова о жертвах коронавируса в России, которые он озвучил в эфире «Эха Москвы». Впоследствии в редакции «Эха Москвы» сообщили, что материал с политологом был удален. Главный редактор Алексей Венедиктов отметил, что если бы состоялся суд, то радиостанция доказала бы, что это было мнение гостя, а не ложная информация.

По официальным данным на 23 марта, в России зарегистрировали 438 случаев заражения коронавирусом, 17 человек выздоровели.