С 24 марта проверять пробы жителей Прикамья на COVID-19 будут в Москве

Опубликовано 23 марта 2020 в 22:06

С 24 марта биоматериал подозрительных на новую коронавирусную инфекцию исследований из лабораторий субъектов ПФО, ЦФО, СЗФО и СКФО будут направлять для окончательного подтверждения в специально оборудованный референс-центр на базе ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора в Москве. Об этом сообщил Роспотребнадзор РФ.

Ранее весь биоматериал проверяли в лаборатории Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, который находится в Новосибирске. Теперь эта лаборатория будет исследовать пробы на коронавирус из УФО, СФО и ДВФО.

«Следующим этапом будет расширение сети референс-центров по коронавирусной инфекции до 15 на территории всей Российской Федерации. Это позволит в условиях увеличения охвата тестированием, в том числе лиц с симптомами ОРВИ или сдающими тест по желанию, оперативно получать подтверждение о наличии или отсутствии коронавирусной инфекции», – сообщили в ведомстве.

Там пояснили, что в настоящее время в России зарегистировано 4 отечественные тест-системы, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с их помощью проведено более 165 тыс. исследований во всех субъектах РФ.

Также глава региона Дмитрий Махонин на аппаратном совещании 23 марта заявил, что пик испытаний коронавирусом (COVID-19) в Перми может начаться через 1,5–2 недели. По данным источников РБК-Пермь, ожидается, что именно в этот период будет проводиться максимально широкое тестирование на коронавирус. Такой прогноз в региональном правительстве был сделан после анализа статистики Москвы и других регионов.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что на территории региона на сегодня официально подтверждено наличие COVID-19 у трех пациентов из Пермского края. По данным на утро 23 марта с симптомами ОРВИ госпитализированы 39 человек, еще более 1,5 тыс. находятся на карантине в домашних условиях.