РСТ посоветовал переносить оплаченные туры, а не требовать за них деньги прямо сейчас

Опубликовано 23 марта 2020 в 14:30

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Туристам, которые забронировали и оплатили поездки на ближайшие недели, стоит переносить их на более отдаленные даты, а не пытаться забрать деньги у туроператоров прямо сейчас, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Мы понимаем, что люди, у которых сорвались поездки, хотят немедленно вернуть свои деньги. Но проблема в том, что лишь в редчайших случаях туроператоры могут сделать это сразу. Чаще всего они уже перевели деньги поставщикам — авиакомпаниям, отелям, транспортным фирмам и получить их обратно не просто

, — рассказала она.

По словам эксперта, лучшее в такой ситуации — перенести поездку на более поздний срок.

Если туристы сейчас резко потребуют у туроператоров вернуть деньги, те просто разорятся, и от этого пострадают все. Ситуация форс-мажорная, небывалая, такого никто не мог предвидеть. Лучше всего перенести поездку и отправиться отдыхать летом или осенью, когда все успокоится

, — подчеркнула Тюрина.

Ростуризм 19 марта рекомендовал туристам по возможности воздержаться от поездок за рубеж до нормализации эпидемиологической обстановки, клиентам туроператоров обратиться к ним с просьбой о переносе путешествия на более поздний срок, а самим туроператорам воздержаться от отправки россиян за рубеж и оказать максимальное содействие гражданам в переносе поездок.

Пресс-секретарь РСТ отметила, что пока рано делать прогнозы, сколько туроператоров в результате этой ситуации уйдут с рынка, хотя какие-то банкротства наверняка будут.

Ранее в марте об остановке деятельности из-за коронавируса сообщил туроператор

Индиго-Тур

, отправлявший отдыхающих в страны Юго-Восточной Азии.